Энергоблоки Тяньваньской АЭС, центрифужный завод и реактор на быстрых нейтронах: Россия и Китай наращивают сотрудничество в атомной сфере

Москва, 25 марта 2008, 16:03 — REGNUM  Российский "Атомстройэкспорт" и китайские партнеры в настоящее время начали обсуждение основных условий контракта в рамках строительства 3-го и 4-го энергоблоков на площадке Тяньваньской АЭС. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь ЗАО "Атомстройэкспорт" Ирина Есипова в ходе 10-й Международной выставки атомной промышленности, открывшейся 25 марта в Пекине. "При проектировании Тяньваньской АЭС (первой очереди) повышенное внимание было уделено обеспечению безопасности. Уникальные системы безопасности делают АЭС самой современной станцией из ныне существующих. "Атомстройэкспорт" является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков АЭС в разных странах мира", - сказала Есипова.

В свою очередь представитель российского атомного гиганта ОАО "Атомэнергопром" Дарья Озерова отметила, что, помимо проекта Тяньваньской АЭС, Россия и Китай продолжают сотрудничество в строительстве центрифужного завода по обогащению урана на территории Китая. Стороны также активизируют сотрудничество в сооружении китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Этот объект, по ее прогнозу, будет сдан в эксплуатацию в 2010 г.

25 марта в Пекине, в выставочном центре National Agricultural Exhibition Hall прошло торжественное открытие крупнейшей в азиатском регионе 10-й Международной выставки атомной промышленности "NUCLEAR INDUSTRY CHINA 2ОО8" (NIС'2008). В составе экспозиции выставки - объединенный стенд "Атомэнергопрома" площадью 135 кв. м, достойно представляющий возможности российской атомной отрасли. Свою продукцию и услуги на выставке демонстрируют ведущие дочерние компании холдинга, в числе которых ЗАО "Атомстройэкспорт", который занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков, ОАО "ТВЭЛ", один из ведущих мировых поставщиков ядерного топлива, ОАО "Техснабэкспорт" - один из крупнейших в мире поставщиков услуг по обогащению урана, научные и производственные организации. Представлены также ОКБМ им. И. И. Африкантова, ОКБ "Гидропресс", НИПКИ "Атомэнергопроект" (Санкт-Петербург) и другие дочерние компании холдинга. Таким образом, посетители выставки имеют возможность из первых рук получить информацию о государственном холдинге "Атомэнергопром", объединяющем все составные части гражданского ядерного комплекса России, о планах нашей страны по строительству АЭС за рубежом. Высокий уровень российского представительства свидетельствует о значительном интересе нашей страны к реализации совместных проектов в сфере мирного атома в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время в Китае находятся в эксплуатации 11 атомных энергоблоков общей установленной мощностью свыше 9000 МВт, включая сданные в 2007 году два блока первой очереди Тяньваньской АЭС, построенные российскими атомщиками. Эта АЭС стала самой мощной в Китае по единичной мощности блоков. Оба энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 работают стабильно на 100% мощности, обеспечивая электроэнергией предприятия провинции Цзянсу.

Строительство Тяньваньской АЭС стало крупнейшим совместным проектом в области ядерной энергетики между Россией и Китаем. А 6 ноября 2007 года было достигнуто принципиальное соглашение между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. В настоящее время на основе подписанного соглашения готовится проект межправительственного российско-китайского соглашения по строительству 3-го и 4-го блоков этой станции. Как ожидается, в перспективе Тяньваньская АЭС станет ключевым ядерно-энергетическим производством страны, в составе которого будет восемь энергоблоков общей мощностью 10 ГВт.

ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. Общая численность сотрудников всех предприятий, которые войдут в "Атомэнергопром", составляет более 175 тыс. человек, объем реализуемой продукции - свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. "Атомэнергопром" - это один из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива, 8% мировой добычи урана, 28% мирового рынка сооружения АЭС (10 блоков). Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко.

Выставки Nuclear Industry China, организатором которых выступают Китайское общество ядерных наук и другие отраслевые ведомства, вот уже 20 лет относятся к числу первостепенных событий в атомной индустрии Китая и проводятся с периодичностью раз в два года. Благодаря впечатляющим по масштабу экспозициям предыдущих лет NIС завоевала признание ведущего выставочного смотра атомной промышленности во всем азиатском регионе. В выставке из года в год участвуют самые известные мировые производители и поставщики оборудования и технологий для АЭС. В их числе и Росатом, который придает большое значение участию в этом престижном смотре. 1-я Международная выставка атомной промышленности прошла в 1989 г. Нынешняя выставка продлится 4 дня. В ее рамках будет проведен ряд конференций и деловых переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока