За год на охрану водоемов Ростовская область затратила свыше 44,6 млн рублей

Ростов-на-Дону, 25 марта 2008, 16:16 — REGNUM  Заиливание и зарастание малых рек, берегоразрушение, снижение качества вод и экологического состояния водных объектов являются основными проблемами водохозяйственного комплекса Ростовской области.

Об этом заявил 25 марта на пресс-конференции, посвященной общероссийской акции "Дни защиты от экологической опасности" председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка, передает корреспондент ИА REGNUM.

На проведение мероприятий по восстановлению, охране и использованию водных объектов в 2007 году из областного бюджета было выделено более 44,6 млн рублей. На эти средства были поведены первоочередные мероприятия по расчисткам рек: в бассейне рек Тузлов (Октябрьский район), Калитва (Кашарский район), Глубокая (город Миллерово), Мечетка (Зерноградский район).

Субсидии федерального бюджета в размере 10 млн рублей в прошлом году были направлены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений на Сальском водохранилище Сальского района Ростовской области. Софинансирование из областного бюджета составило 4,1 млн. рублей, местного бюджета - 150 тыс.рублей. Выполненные в 2007 году работы по ремонту сифонного водовыпуска позволили регулировать уровень воды Сальского водохранилища. В 2008 году будут завершены работы по ремонту паводкового водосбросного сооружения в виде открытого быстротока из сборно-монолитного железобетона. По словам главы природоохранного комитета, с учетом проведенных ранее работ, в этом году будет снята напряжённая ситуация, связанная с аварийными гидротехническими сооруженияминаиболее крупных водохранилищ, расположенных на реке Средний Егорлык в Сальском районе.

Из областного бюджета на выполнение противопаводковых мероприятий в прошлом году были выделены субсидии из фонда муниципального развития в объеме более 9,3 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составило более 2 млн рублей. За счет выделенных средств выполнен капитальный ремонт 17 гидротехнических сооружений на территории 11 муниципальных образований, в том числе в Боковском, Заветинском, Кашарском, Константиновском, Милютинском, Мартыновском, Неклиновском, Тацинском, Тарасовском, Шолоховском районах и городе Шахты.

Тем не менее, до сих пор не решены проблемы на территории Милютинского района, где не выполнены работы по отсыпке насыпи дамбы в ходе капитального ремонта гидротехнических сооружений пруда-накопителя Родинский на реке Березовая в районе хутора Нижнепетровский. В Мартыновском районе невыполнение запланированных объемов работ по капитальному ремонту заградительных дамб составило 65 %.

Сложной назвал Григорий Скрипка ситуацию в Шолоховском районе, где из-за некачественно выполненных работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, сейчас, в период начала паводка, частично размыта насыпь у одной нитки водосброса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.