Международный детский музыкальный конкурс "Найдал-2008" стартует в бурятской столице

Улан-Удэ, 25 марта 2008, 15:49 — REGNUM  25 марта в Улан-Удэ открывается Международный музыкальный конкурс "Найдал-2008", который завершит свою работу 29 марта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

Участие в конкурсе принимают около 500 музыкантов из США, Монголии, Кореи, Узбекистана, Казахстана и разных регионов России. Это учащиеся детских школ искусств (музыкальных школ), студенты средних и высших специальных учебных заведений. Поступили заявки на участие в конкурсе от учащихся учебных заведений культуры и искусств Иркутской, Читинской, Амурской областей, Красноярского края, республик Тыва и Хакассия. Бурятию будут представлять более 200 победителей отборочного конкурса. Конкурс проводится по специальностям фортепиано, струнные смычковые инструменты, духовые и ударные инструменты, русские народные инструменты и национальные инструменты народов Восточно-Сибирского региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В международном формате этот конкурс проходит во второй раз. В этом году впервые "Найдал" проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Российского Фонда культуры, Международного благотворительного фонда Юрия Розума и других международных организаций. В состав жюри включены ведущие преподаватели музыкальных вузов России, Монголии, Бурятии.

С 26 по 28 марта на шести площадках Улан-Удэ пройдут конкурсные прослушивания. В рамках конкурса состоятся выступления членов жюри - пианиста Юрия Богданова, скрипача Алексея Кошванец (Москва), преподавателей Новосибирской консерватории, заслуженных артистов России Романова и Кугаевского, также запланировано выступление учащихся и преподавателей Улан-Баторского музыкально- хореографического колледжа, Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств (Улан-Удэ).

По итогам туров в каждой возрастной группе (номинации) будут присуждены денежные премии и звания лауреата участникам, занявшим 1, 2 и 3 места. Участники, занявшие 4, 5 и 6 места, получат звания дипломантов. Преподавателям и концертмейстерам, воспитавшим победителей, будут вручены благодарственные письма оргкомитета, Российского фонда культуры. "На конкурсе возможно присутствие импресарио и менеджеров в области классической музыки с целью отбора юных дарований для участия в концертах России и за рубежом. Обладателю Гран-при будет учреждена стипендия Международного благотворительного фонда Юрия Розума", - подчеркнули организаторы.

Все лауреаты конкурса в течение последующих лет будут иметь льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения культуры и искусств Бурятии и Сибирского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.