Утвержден 25-летний план развития города Улан-Удэ (Бурятия)

Улан-Удэ, 25 марта 2008, 15:33 — REGNUM  Депутаты городского совета утвердили генеральный план по развитию Улан-Удэ на очередной сессии, которая состоялась 25 марта. Как сообщил начальник комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ Владислав Итыгилов, в последний раз генплан Улан-Удэ утверждался в 1986 году. Нынешний генеральный план развития Улан-Удэ разработан на 25 лет. Его разработкой занимались сотрудники Санкт-Петербургского института урбанистики.

По словам Владислава Итыгилова, генплан предполагает развитие науки и экономики столицы Бурятии, дальнейшее укрепление и развитие ведущих отраслей города, развитие воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта, речного судоходства и речного флота, туризма, а также сохранение и развитие традиционных отраслей суконного, стекольного производств, пищевой промышленности и строительной индустрии. Кроме того, будет развиваться сеть учреждений социального назначения - больницы, профилактории, школьные и дошкольные учреждения.

По словам главного архитектора, согласно генплану, основное жилищное строительство в Улан-Удэ в ближайшие годы намечается в Октябрьском районе, который будет развиваться в юго-восточном и юго-западном направлениях. Железнодорожный район планируется развивать в северо-восточном направлении. Здесь будет завершена застройка в поселке Загорск и продолжено развитие города в сторону Эрхирика. В Советском районе планируется дальнейшее развитие поселков Тулунжа, Исток, Заречный, Стеклозавод, Дивизионный.

Как отметил Владислав Итыгилов, первоочередными задачами на ближайшие годы в жилищной сфере являются расселение улан-удэнцев из аварийных и ветхих домов, а также коммунальных квартир и общежитий. Общую площадь жилого фонда в Улан-Удэ предполагается увеличить до 12 млн кв. м, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.