"Военный полигон Балтфлота могут ликвидировать в угоду игорной зоне": интервью мэра Балтийска

Калининград, 26 марта 2008, 11:51 — REGNUM  

На минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов Калининградской области провели серию обысков в администрации Балтийского городского округа, в котором расположена главная военно-морская база Балтийского флота. Обыски прошли как в кабинетах сотрудников мэрии, в офисах муниципальных предприятий, так и на квартирах муниципальных служащих. Правоохранительные органы хранят молчание, связаны ли оперативно-следственные мероприятия с уголовным делом, возбужденным в отношении мэра Балтийска Федора Ярошевича по "экономической" статье Уголовного розыска - ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Сам же опальный глава муниципалитета полагает преследование "политическим". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ярошевич высказал опасение, что с его уходом будет ликвидирован городской округ, а следом - военный полигон Балтфлота в угоду будущей игорной зоне "Янтарная".

ИА REGNUM: Федор Григорьевич, вы - фигурант уголовного дела. В какой оно стадии?

Меня не информирует об этом правоохранительные органы. По сообщению на сайте прокуратуры, это дело всё ещё находится в стадии предварительного расследования. Зато вчера была попытка задержать меня, правда, без предъявления на то соответствующих документов. Я выезжал из здания калининградского "ЛУКойла" [в недавнем прошлом Ярошевич работал генеральным директором "ЛУКойл-Калининградморнефть". - ИА REGNUM], когда меня остановили сотрудники милиции для проверки документов. А потом предложили сесть в их машину. Я сказал:"Нет, мужики, я с вами не поеду. Надо - надевайте браслеты. Нет санкции - идите куда подальше". А так, вот уже четыре дня из Балтийска не вылазят человек двадцать из УВД. Обыскивают и администрацию муниципалитета, и квартиры работников мэрии. Пока только в моей квартире не было обыска. На вопрос о том, что ищите, ответственные товарищи отделываются универсальной формулировкой - разыскивают документы, способные помочь следствию. Но мне уже сказали добрые люди, что либо мне, либо моим близким могут что-нибудь подкинуть. Поэтому я официально заявляю, что наркотики не употребляю. Я отправил телеграммы и одному президенту, и другому, а также Чайке и Нургалиеву, где изложил свою точку зрения на ситуацию в Балтийске.

ИА REGNUM: По вашему мнению, почему именно сейчас началась активная фаза деятельности правоохранительных органов?

Я это связываю с тем, что на 29 марта назначены общественные слушания по проекту Генерального плана Балтийского городского округа. Мне известно, что региональные власти на лето вновь наметили упразднение нашего муниципалитета, чтобы сделать его приморским районом. Но если балтийцы утвердят Генплан, то расформировать округ не удастся. Не я начал конфликт, но теперь уж отступать поздно, надо сделать всё, чтобы сохранить Балтийский городской округ. И это не мои амбиции. Ведь сегодня главный камень преткновения - это судьба Хмелевского полигона Балтийского флота, который граничит с городским округом.

ИА REGNUM: Какое отношение вы имеете к военному объекту?

Дело в том, что будущая игорная зона "Янтарная" в Калининградской области прямо примыкает к мощнейшему объекту Минобороны - Хмелевскому полигону, на котором морская пехота отрабатывает высадку морского десанта Балтфлота. Высадка десанта на полигон происходит с моря и стрельбы идут как раз в район будущей игорной зоны. Предлагали стрельбы повернуть в море, но там судоходство. Ещё один вариант - в сторону Балтийска. Но до него 7 километров, а максимальная дальность выстрела 29 км. Поэтому полигон переносить нельзя. Да и его перенос стоит 7-8 млрд. рублей, об этом военные официально заявили. Но ладно с деньгами, можно бы их найти за счет игорной зоны, но военным некуда переезжать. А что такое отобрать Хмелевский полигон у военных? С учетом того, что НАТО хочет разместиться у нас под носом? Так вот - если смогут у военных забрать полигон, то следующий шаг - отрежут от Балтийского городского округа Балтийскую косу [вторая песчаная коса в Калининградской области после Куршской косы. - ИА REGNUM]. Скажите теперь, зачем региональной власти нужен такой строптивый мэр приморского округа, в окрестностях которого игорная зона должна "нести" золотые яйца?

ИА REGNUM: А почему военные не скажут об этом губернатору?

У военных задача - обороноспособность страны. Они - вне закулисных игр. Кстати, я общался с родственниками губернатора Георгия Бооса, когда они приезжали в Балтийск на его день рождения. Они меня спрашивали, передаю дословно: "Что ты Жоре на рожон лезешь?" Я им рассказал про полигон, напомнил, как недавно ракета в Подмосковье упала на дачу. Мне его родственники говорят - ты бы сказал это губернатору. А я пытаюсь сказать, но меня не пускает к нему его окружение...

ИА REGNUM: Вы не намерены подать в отставку?

Нет. Я доложил Дацышину [Александр Дацышин - заместитель полномочного президента России в Северо-Западном федеральном округе. - ИА REGNUM], что уйду, когда с меня снимут все обвинения. А не так, как сейчас предлагают: чтобы я написал заявление об отставке, а они закроют дело. Ведь завтра эти дела могут быть вновь открыты по новым обстоятельствам. Так что пусть уголовные дела доходят до суда...

P. S. ИА REGNUM располагает копией акта Контрольно-ревизионного управления при правительстве Калининградской области по проверке финансового состоянии муниципального образования "Балтийский городской округ". Инспекция КРУ была проведена после возбуждения в отношении Федора Ярошевича уголовного дела. Приводим некоторые выдержки из документа:

"...В ходе проверки рассчитаны потери бюджета Балтийского городского округа в общей сумме 2 962 700 рублей и потери федерального бюджета по уплате НДС в сумме 429 400 рублей...".

"...Проверкой установлено неправомерное расходование средств округа в общей сумме 1 124 900 рублей, средств резервного фонда в сумме 1 239 400 рублей. Главе округа в результате перераспределения средств по смете администрации, заработная плата (премия) в 2006 году выплачена в большем размере, чем утверждено решением о бюджете округа. Неправомерные расходы выразились и в выплате премии главе округа за время нахождения его в отпуске, то есть за фактически неотработанное время...".

"...Средства от использования муниципального имущества в нарушение ст.ст. 41,42 Бюджетного кодекса РФ поступали не в бюджет округа, а на расчетные счета Фонда инвестиций. Средства на возмещение затрат по содержанию арендуемого имущества перечисляются не в бюджет, а на расчетные счета Фонда. Так, главой округа принято постановление, в соответствии с которым Фонду переданы в аренду земельные участки по нулевой ставке для размещения сезонных кафе. Фондом земельные участки переданы по договорам субаренды на платной основе. Арендная плата поступает на счета Фонда и не учитывается в доходах бюджета округа. Таким образом, принятие главой округа отдельных постановлений привело к недополучению доходов от использования муниципального имущества в бюджете округа в сумме 1 722 200 рублей и в части поступления арендной платы за землю в сумме 154 000 рублей. На основании постановлений главы округа Фонду до 25 ноября 2007 года переданы в аренду 13 земельных участков под проектирование индивидуальных жилых домов по нулевой процентной ставке за аренду земли. От недополученной платы за землю ущерб составил 463 100 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.