ВЦИОМ: 26% россиян, проголосовавших за Медведева, не могут объяснить причин своего выбора

Майкоп, 25 марта 2008, 14:39 — REGNUM  Каждый четвертый россиянин (26%), отдавший на президентских выборах свой голос за Дмитрия Медведева, не может назвать причины своего выбора. Еще 25% объясняют свой выбор тем, что именно этот кандидат является продолжателем курса, начатого Владимиром Путиным. Для каждого пятого (19%) главный аргумент в пользу такого голосования - доверие, которое вызывает у них Медведев. Каждого десятого (9%) устраивает предвыборная программа этого политика. Ещё 7% выбрали Медведева, потому что считают его наиболее достойным кандидатом. По мнению 6% опрошенных, кроме Медведева, больше не за кого было голосовать. А 5% респондентов считают главным плюсом этого кандидата, что он молодой перспективный политик. Реже ссылаются, что "голосовали как все" (2%) или что у Медведева больше возможностей, чем у других кандидатов, т. к. за ним власть (1%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 8-9 марта 2008 года.

Для респондентов, относящих себя к хорошо и средне материально обеспеченным, главным мотивом голосования за Медведева выступает чувство доверия, которое они к нему испытывают (28%, 22%, у финансово неблагополучных - только 16%). Для них чуть менее важны поддержка Путиным этого кандидата (26%, 28% против 34% у малообеспеченных) и предвыборная программа Медведева (7%, 11% против 14% у малообеспеченных).

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга самый убедительный аргумент голосования за него - доверие к этому политику (43%, в других типах поселений 13-23%), для респондентов из других городов и сёл, как правило, важнее то, что он преемник действующего президента и что Путин его поддерживает (этот мотив называют 18% столичных жителей и 27-31% жителей других типов поселений). Предвыборной программе Медведева респонденты из крупных промышленных центров уделяют вдвое больше внимания (19%), чем в столицах и других городах и сёлах страны (7-10%).

Среди респондентов, проголосовавших против Медведева, каждый четвёртый (26%) затрудняется объяснить, почему так поступил. Остальные мотивируют своё поведение в основном лояльностью другому кандидату - тем, что им нравится другой политик (14%), или же более конкретно - что доверяют только Зюганову и КПРФ (15%), что больше устраивает Жириновский и ЛДПР (3%). Кроме того, ссылаются на то, что Медведев уступает другим кандидатам в известности своих дел (15%), программными установками (10%), в опыте (2%). Есть и те, кто голосовал за других кандидатов в знак протеста (3%), из-за того, что он преемник Путина (5%), несамостоятельный политик (2%), просто не нравится (2%).

Сторонники КПРФ, как правило, прямо говорят, что доверяют только Г. Зюганову и своей партии (24%), реже - что им нравится другой политик (12%). Сторонники ЛДПР, напротив, предпочитают уклончивый ответ (22%) прямому - что их больше устраивает В. Жириновский и ЛДПР (9%). Объясняют своё голосование на президентских выборах против Медведева тем, что им не нравится программа этого кандидата, 16% сторонников КПРФ и только 4% приверженцев ЛДПР, но голосование "в знак протеста" для избирателей КПРФ менее характерно, чем для сторонников ЛДПР (1% и 5%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.