Власти Кузбасса призывают муниципалитеты активней избавляться от непрофильного имущества

Кемерово, 25 марта 2008, 14:24 — REGNUM  В соответствии с федеральным законодательством в 2008 году должна завершиться работа по приватизации непрофильного муниципального имущества. Во многих городах и районах Кузбасса основная часть имущества, которая не используется для муниципальных функций, уже продана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 марта сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В 2007 году получено 3,6 млрд рублей доходов от продажи муниципальной собственности. Такие же поступления в местные бюджеты ожидаются и в 2008 году.

Доходы от приватизации - это один из основных собственных источников доходов муниципальных бюджетов. Однако, отмечает пресс-служба, главы ряда территорий не уделяют должного внимания важности формирования собственной доходной базы и предпочитают реализовывать муниципальные функции за счет дотаций областного бюджета.

Так, в городе Белово продано только немногим более половины объектов, подлежащих приватизации (57%). На сегодняшний день в муниципальной собственности остается 80 объектов непрофильного имущества. За счет их продажи бюджет города может получить около 127 млн рублей доходов. Это соответствует 70% финансовой помощи, которую сегодня Белово получает из областного бюджета.

В связи с этим губернатор области Аман Тулеев потребовал от мэра города Белово Евгения Панова активизировать работу по приватизации имущества. Максимально привлекать собственные доходы от приватизации для решения первоочередных задач города. В противном случае будет рассмотрен вопрос о снижении объемов дотаций из областного бюджета, отмечает пресс-служба кемеровского губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.