В Чебоксарах на базе БТИ создан центр по вопросам недвижимого имущества

Чебоксары, 25 марта 2008, 14:15 — REGNUM  В столице Чувашии создано муниципальное предприятие "Городской центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам недвижимого имущества" (Чебоксары, Энгельса, 16). Как пояснил ИА REGNUM директор Валерий Стефинов, данный центр был организован в октябре 2007 года по инициативе главы администрации Чебоксар на базе отдела БТИ. Фактически отдел был выведен в отдельную структуру и расширены предоставляемые услуги, пояснил Стефинов. По его словам, центр создан в помощь горкомимуществу для сбора исходно-разрешительной документации на земельные участки с целью выставления их на торги. Параллельно с основным видом деятельности центр оказывает услуги гражданам по регистрации права собственности на земельные участки и на жилые индивидуальные дома. В Чувашии "Центр обслуживания по вопросам недвижимого имущества" - единственное государственное предприятие, занимающееся подобным видом деятельности. Поэтому и расценки на услуги здесь гораздо ниже рыночных, подчеркнул Стефинов.

В центре действует принцип "одного окна". Этот сервис очень удобен именно для физических лиц, ведь в большинстве своем, по словам Валерия Стефинова, они затрудняются в сборе необходимой документации. Принцип "одного окна" заменяет походы, как минимум, в пять инстанций - межевую организацию, архитектурное управление, регистрационную и кадастровую палаты. Достаточно только прийти в центр и оформить договор-поручение.

Услуги по сбору документации с целью выставления земельные участки на торги составляют 70 тысяч рублей. Максимальная сумма услуги, предоставляемой физлицам, не превышает 3431 рубля. Кроме того, для малоимущих предусмотрена поэтапная плата, по 500 рублей в месяц, то есть полная оплата может произойти к моменту выхода готовой документации, отметил Валерий Стефинов. От момента подачи заявления до момента подготовки всего пакета документов проходит от шести до девяти месяцев. "Центр заключил соглашение и с земельным управлением и управлением архитектуры, по которым документы, проходящие по принципу "одного окна" имеют преимущество и рассматриваются в первую очередь", - пояснил директор.

За небольшой период работы уже заключены договора-поручения на оказание данного вида услуг на 100 земельных участков. Валерий Стефинов обратил внимание руководителей предприятий, в планах которых выкупить муниципальную землю в собственность у муниципалитета, и обещал оказать им помощь в формировании пакета документов. Кроме основного вида деятельности, в центре предоставляют все услуги в сфере недвижимого имущества - риэлторские, купля-продажа квартир, аренда жилых и нежилых помещений, перевод нежилых помещений в жилые и наоборот, перевод земель из одной категории в другую, ввод в эксплуатацию объектов недвижимости. Валерий Стефинов отметил, что цены и на эти услуги, намного ниже, чем у частных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики