Рост кишечной инфекции в Чувашии связывают с проблемой Чебоксарской ГЭС

Москва, 25 марта 2008, 13:16 — REGNUM  Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища находится на проектной стадии разработанного обоснования и прошедшего государственную экспертизу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель дирекции гидротехнических комплексов ОАО "ГидроОГК" Павел Попов на круглом столе, который был посвящен подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище 21 марта. Напомним, круглый стол завершил акцию "Неделя воды" в Новочебоксарске, которая проходит третий год подряд и приурочена ко Всемирному дню воды, отмечающийся ежегодно 22 марта с целью привлечь внимание к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для будущих поколений.

По словам Попова, в настоящее время Минэкономразвития России получило письма от федеральных органов власти о том, что отметка на уровне 68 метров наиболее оптимальная, сейчас идет проработка этого распоряжения правительства. "Чебоксарский гидроузел является системообразующим всего Волжско-Камского каскада. Необходимо помнить, что эта проблема затрагивает не только Поволжье, но и Южный федеральный округ. Все проблемы, связанные с гидроузлом носят государственный характер, - подчеркнул руководитель дирекции гидротехнических комплексов ОАО "ГидроОГК". - Оборудование работает на пониженном уровне, что увеличивает его износ в разы. Сохранение такой ситуации, как сейчас, просто невозможно". Павел Попов подчеркнул, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище касается вопросов судоходства, обеспечения водой засушенных земель, организации последствий паводковых проблем, экономии угля, мазута, снижение доли мелководий. "Доля площади мелководий составляет 31,5%, что не соответствует норме - 15-20%. В этих местах зеленеют водоросли, которые оказывают большое влияние на качество воды. Обеспечение качественной водой новочебоксарцев жителей Чебоксар зависит и от подъема уровня воды в Чебоксарской ГЭС", - резюмировал Попов.

В свою очередь начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске Надежда Луговская более подробно остановилась о качестве воды в Новочебоксарске. По ее словам, с 2000 по 2007 годы нарушаются нормативы содержания в воде общего железа, фенола, марганца, цинка. "Вода в конечном счете не всегда удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормативам,- отметила Луговская. - Наблюдается превышение по мутности, цветности, железу, но последнее связано с тем, что сети не соответствуют санитарно-техническим требованиям. Макробиологические показатели соответствует нормам, они лучше, чем по республике". Как подчеркнула Луговская, "неблагоприятная ситуация на Чебоксарской ГЭС влияет на увеличение заболеваемости горожан острой кишечной инфекцией". Так, за последние 10 лет заболевание острой кишечной инфекцией неустановленной этиологией в Чебоксарах и Новочебоксарске превышает показатели средние республиканские в 1,5 - 2 раза, причем в Новочебоксарске заболеваемость выше, чем в столице республики, отметила Надежда Луговская.

Значительная доля загрязнений Чебоксарского водохранилища приходится на вышерасположенные по течению реки субъекты Нижегородскую область и Республику Мари Эл. По данным отдела водных ресурсов Чувашии Верхневолжского водного управления, загрязнения Волги происходят за счет переноса выше лежащих объектов РФ. За год Нижегородская область сбрасывает около 470 млн куб метров загрязненных сточных вод. Чувашия сбрасывает около 10 млн. Новочебоксарск является центром водозабора, поэтому показатели качества воды здесь хуже, чем по республике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В соответствии с ней, в 2016-2020 годах Чебоксарская ГЭС должна выйти на проектную мощность 1404 МВт. Такая проектная мощность предполагает подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 м. Напомним, уже более 25 лет Чебоксарская гидростанция работает при пониженной отметке водохранилища, при этом ее мощность составляет 60% от проектной, а выработка электроэнергии снижена на 1,4 млрд кВтч в год. В правительстве РФ при участии федеральных органов власти и регионов Приволжского и Южного федеральных округов готовится проект решения о завершении строительства Чебоксарской ГЭС. Один из вариантов предполагает завершение строительства Чебоксарского гидроузла до отметки 68 м с обустройством зоны затопления водохранилища и строительством автодорожного моста через р. Волга и автодороги на маршруте Нижний Новгород-Киров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.