Красноярские профсоюзы требуют пересмотра системы социального страхования

Красноярск, 25 марта 2008, 13:06 — REGNUM  Краевые профсоюзы заявили о необходимости проведения срочной реформы системы социального страхования и внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 25 марта в ходе круглого стола "О проблемах оздоровления работающего населения", организованного федерацией профсоюзов Красноярского края.

В работе круглого стола приняли участие представители краевой федерации профсоюзов, чиновники краевой администрации, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Абрамов, депутаты ЗС края Михаил Васильев и Валерий Сергиенко, руководители организаций и предприятий края.

Председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов рассказал, что по ныне существующей системе страхования для работников, которые не болеют или не получили производственные травмы, санаторно-курортное лечение и оздоровление в целях профилактики здоровья не предусмотрено. "Из Фонда социального страхования на таких работников не тратится ни рубля. Вот ради них в первую очередь мы и собрали сегодняшний круглый стол. Это вопрос, прежде всего, федерального уровня, потому что в России нет системы по оздоровлению работающего населения", - подчеркнул он. Дело в том, что с введением единого социального налога система обязательного социального страхования граждан стала утрачивать страховой характер и была фактически переведена на выполнение функций социального обеспечения на минимальном уровне в зависимости от финансовых возможностей государства, пояснил он. При этом уже не обеспечивается целевой характер и гарантированность выплат работающим и членам их семей при наступлении страховых случаев. Перевод страховых взносов в налоги изменил концепцию социальной защиты наемного работника, которая отходит от страховых принципов и возвращается к системе государственного соцобеспечения на минимальном уровне, исходя из бюджетных возможностей, добавил Исянов.

По итогам работы круглого стола его участники исходя из необходимости обеспечения санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и членов их семей выработали рекомендации о необходимости в кратчайшие сроки проведения реформы системы обязательного социального страхования работников. По мнению присутствующих, она должна включать в себя восстановление страховых принципов соцзащиты наемного работника, обеспечение эквивалентности объема страховых обязательств и ресурсов на их покрытие, финансирование пособий, размер которых не зависит от уровня оплаты труда работников, и обеспечение ответственности субъектов страхования за формирование страховых систем.

С этими предложениями краевая федерация профсоюзов планирует обратиться в адрес Федерации независимых профсоюзов России с тем, чтобы вместе составить обращение в адрес президента, правительства России и Государственной думы о необходимости в кратчайшие сроки проведения реформы системы обязательного социального страхования работников. Кроме того, участники круглого стола выступили с предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части включения в расходы, произведенные в пользу работника в соответствии с коллективным договором, стоимости санаторно-курортного лечения работников в размере 2,5% от фонда оплаты труда организации. "Мы считаем, что работодателей надо стимулировать, - заявил Олег Исянов. - Крупные предприятия несут затраты на приобретение путевок за счет средств прибыли. Поэтому логично было бы те деньги, которые они тратят на путевки, включать в структуру себестоимости и не облагать налогом. Это является, по моему мнению, государственным подходом, и подобная политика должна найти понимание на высшем уровне", - пояснил председатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация