В Кузбассе разработана концепция создания медицинских округов

Кемерово, 25 марта 2008, 12:47 — REGNUM  На заседании президиума медицинского Совета в Кемерове презентовали и обсудили концепцию создания в Кузбассе так называемых "Медицинских округов" - Межтерриториальных медицинских объединений (ММО). Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса, проект, разработанный после изучения опыта Московской области по организации работы в системе медицинских округов, опирается не на простое суммирование возможностей территорий межтерриториального медицинского объединения, а на создание принципиально новой системы предоставления медицинской помощи.

Как поясняют специалисты, потребность в создании "медицинских округов" продиктована временем: автономное развитие сети и видов медицинской помощи на каждой территории без учета возможностей медицинской помощи других территорий приводит к дублированию служб, нерациональному использованию имеющихся ресурсов. Различное развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений в территориях, низкая укомплектованность квалифицированными кадрами не позволяют оказывать медицинскую помощь по современным технологиям и должного качества.

Каждое муниципальное образование заботится при этом о своей собственной сети здравоохранения, не учитывая потребности своих жителей в видах медицинской помощи, отсутствующих в данной территории и развернутых на других. Существует неравенство в доступности и качестве отдельных видов медицинской помощи населению, особенно в тех территориях, где эти виды помощи отсутствуют, либо имеются в недостаточных объемах. Подобная ситуация сложилась во многих регионах России.

При введении ММО, как заверяют специалисты, сохраняются все административно-правовые аспекты территориального здравоохранения, а за счет интеграции высвобождаются ресурсы, которые направляются на развитие и модернизацию здравоохранения. Территориальные медицинские объединения создаются для выравнивания доступности и качества медицинской помощи жителям отдельных территорий, эффективности использования ресурсов здравоохранения.

Президиум медицинского Совета одобрил концепцию организации межтерриториальных медицинских объединений, теперь предстоит подготовить нормативные документы и документы, регламентирующие создание ММО и приступить к их организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.