Идет охота на депутатов Сейма: Латвия сегодня

Рига, 25 марта 2008, 12:46 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 25 марта 2008 года.

Партии получат деньги не только от сторонников, но и от противников

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о вопросе финансирования политических партий - возможно, уже через пару лет воплотится в жизнь озвученная ранее идея: станет возможно финансирование партий из государственного бюджета. Как пишет издание, такие изменения приветствуют практически все партии, однако идея настолько непопулярна среди жителей Латвии, что выступать с подобной инициативой не хочет никто. Тем не менее, уже две недели назад депутаты комиссии Сейма Латвии по государственному управлению и самоуправлениям поддержали инициативу партии "За права человека в единой Латвии" - разработать поправки к Закону о финансировании политических партий до 1 мая 2009 года. В то же время, разработка правил финансирования политических организаций из государственного бюджета включена в ближайшие планы премьер-министра Ивара Годманиса. К тому же, до конца марта должна закончить работу рабочая группа, которую еще бывший премьер-министр Айгар Калвитис уполномочил разработать соответствующие поправки (о финансировании партий из госбюджета). Напомним, причина такого перераспределения финансов кроется в желании политиков оградить общество от влияния "олигархов".

На депутатов идет охота

Газета Latvijas avīze пишет о недоступности латвийских парламентариев для простых избирателей. В Латвии, как и других странах, действует механизм общения между народными избранниками и гражданами - любой желающий имеет право обратиться с жалобой с депутату, при чем любому, к тому же, по собственному выбору. Правда, в Латвии существуют некоторые сложности: для того, чтобы обратиться с жалобой к депутату, нужно сначала добраться до приемного центра Сейма, который находится в здании, входящем в состав самого парламента. А для этого следует получить специальный пропуск - процедура крайне сложна и доступная далеко не всем желающим. За неделю сюда доходят шесть-семь человек. Остальные избиратели вынуждены ловить депутатов на входе в Сейм. По словам директора Приемного центра Эдите Алксне, ранее была попытка расписать приемные часы каждого депутата, однако те оказались слишком мобильными и графика не придерживались. Однако уже к 2009 году отдельные народные избранники обещают изыскать в бюджете средства на создание общедоступного приемного центра.

Энцефалит есть, прививок не хватает

Газета Diena пишет о том, что в стране наблюдается невиданная активность клещей и, как следствие, высокие показатели заболеваемости энцефалитом. Несмотря на то, что постоянная температура воздуха в стране еще не достигла +5oC (при которых обычно и просыпаются клещи), в Латвии была теплая зима, так что, насекомые не успели даже толком заснуть? пишет газета. При этом в медицинских кабинетах наблюдается острая нехватка вакцин от энцефалита - дело в том, что этот год ознаменовался активностью клещей не только в Латвии, но и в других странах Европы. Как следствие, образовался дефицит препаратов. Врачи обещают восполнить его уже в апреле.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.