Испанию призывают не выдавать России ингушского спортсмена

Магас, 25 марта 2008, 12:33 — REGNUM  Накануне стало известно о решении испанского суда выдать России жителя Ингушетии Мурада Гасаева, 1974 года рождения, обвиняемого правоохранительными органами РФ в нападении летом 2004 года в составе ингушских незаконных вооруженных формирований на правоохранительные органы республики.

Проживающий в Испании с мая 2005 года мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Мурад Гасаев был задержан испанской полицией по запросу российского отделения Интерпола 4 декабря 2006 года.

Подозреваемый был объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей.

Переправить Гасаева в Россию могут уже через две недели после утверждения вердикта суда специальной комиссией правительства страны. Как сказали ИА REGNUM в прокуратуре Ингушетии: "Это чистая формальность, и у нас нет сомнений в том, что запрос будет удовлетворен".

Между тем родственники и друзья Гасаева считают, что его объявили в розыск из-за отсутствия по месту жительства, посчитав, что он находится в горах в отряде боевиков.

Руководитель регионального общественного движение "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что лично знает Мурада и всю его семью. Руслан считает и может засвидетельствовать, что подозреваемый вел обычный образ жизни и ни от кого не скрывался. До отъезда в Испанию с 2002 по 2005 год Гасаев работал в расположенном на территории Назрановского РОВД Ингушском республиканском общественном фонде "Технология", но попал под сокращение.

Мать подозреваемого Раиса Чахкиева рассказала: "Мурад - богобоязненный и ответственный человек. Несмотря на объявленную охоту прикомандированных в последние годы в республику сотрудников силовых структур на всех тех, кто соблюдает обязанности мусульманина, он продолжал регулярно посещать мечеть".

После событий 2004 года, видя, как в республике без конца начали исчезать молодые парни и девушки, мы с мужем испугались за Мурада и решили отправить его в целях безопасности за границу. В мае 2005 года он уехал в Испанию, где жил как обычный человек, ни от кого не скрываясь. К нам и к своим друзьям он регулярно звонил. Затем в феврале 2006 года мы узнали, что он объявлен в розыск на основании показаний, выбитых под пытками у одного из задержанных следственной группой следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Константина Криворотова, которого впоследствии отстранили из-за нашумевших фактов садистских истязаний задержанных и фабрикаций уголовных дел.

Человек, который под пытками оговорил Гасаева, после смены следователей прямо на судебном заседании заявил, что оговорил Гасаева вследствие невозможности терпеть пытки и боль, что ему нужно было хоть что-то говорить и он потому оговорил людей.

На Северном Кавказе за последние несколько лет были похищены и пропали без вести тысячи молодых людей. Не меньше было найдено со следами пыток, что подтверждается многочисленными докладами российских и международных общественных правозащитных организаций. "После всего того, что видела и знаю, что творили с нашими молодыми людьми, выбивая из них показания, выдача моего сына российским властям, боюсь, будет означать жестокие пытки, вплоть до инвалидности, и если даже потом и докажут, что он был невиновен", - говорит мать Мурада. "Мы, прежде всего, хотим его спасти от смерти и инвалидности, которая его ждет здесь.Потому прошу всех, кто может помочь, не отдавайте моего сына российским властям, пусть его дело рассматривают где угодно, только не в России, где в отношении ингушей и чеченцев нет никакой справедливости", - рассказала Раиса Чахкиева.

Руководитель правозащитного центра "МАШР" Магомед Муцольгов также выступает против выдачи в Российскую Федерацию Мурада Гасаева или кого-либо другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях, совершенных на территории Северного Кавказа, так как в России практически сведено к нулю справедливое рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, обвиненных в причастности к боевым действиям на Северном Кавказе. "Самая большая несправедливость судебной системы чинится в отношении ингушей и чеченцев", - считает Муцольгов.

Правозащитник Руслан Бадалов комментируя решение испанского суда, сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Мне очень жаль, что испанское правосудие, пойдя на поводу российской прокуратуры, собирается выдать Мурада Гасаева. Ведь в российской тюрьме его ждет смерть".

Между тем международная организация Amnesty International считает, что, если экстрадиция состоится, Испания нарушит свои обязательства, предусмотренные международным правом, в том числе Конвенцией ООН против пыток. Чтобы экстрадиция состоялась, её должно утвердить правительство Испании.

В связи с этим Amnesty International призывает испанские власти не высылать Мурада Гасаева в Российскую Федерацию, несмотря ни на какие "дипломатические гарантии" со стороны российских властей, так как в случае экстрадиции ему могут грозить пытки и жестокое обращение; призывает также не высылать Мурада Гасаева в какую-либо из третьих стран, где ему бы грозила экстрадиция в Российскую Федерацию.

И вместе с тем, отмечает авторитетная организация, принудительное возвращение Мурада Гасаева в Российскую Федерацию было бы нарушением обязательств Испании по Европейской конвенции о правах человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.