Омские скинхеды получили от 8 до 17 лет колонии за убийство украинца

Киев, 25 Марта 2008, 11:57 — REGNUM  25 марта в Омском областном суде был оглашен приговор по делу, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, четверо молодых омичей: 16-летний учащийся училища, 17-летний школьник, 20-летний студент Аграрного университета и 19-летний охранник частного охранного предприятия органами предварительного следствия обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ ч.2, пункты: "ж", "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой, национальной ненависти).

Событие произошло 8 августа 2007 года в Омске в районе остановки "11 Северная". Вместе с подсудимыми в ту ночь также находился несовершеннолетний житель Москвы, который сейчас в розыске, и девушка, впоследствии проходившая по делу в качестве свидетеля. Девушка снимала происходящее на камеру сотового телефона.

На улице компания встретила 33-летнего мужчину - уроженца Украины. По версии государственного обвинения, эта встреча была неслучайной, друзья искали себе жертву. Украинец, вопреки своему славянскому происхождению, имел восточную внешность. Только поэтому, по мнению обвинения, на него напали. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

В качестве одного из доказательств своей позиции прокуратура представила суду изъятую видеозапись. На ней отчетливо слышны крики: "Россия для русских! Москва для москвичей!". Однако в ходе процесса подсудимые отрицали факт неприязни к лицам иных национальностей. Один из несовершеннолетних вообще не признал своей вины. Трое остальных подсудимых вину признали частично. По их словам, они не хотели никого убивать, не планировали никаких преступлений, просто гуляли. А потерпевший сам спровоцировал их на агрессию, нецензурно выругавшись и ударив одного из них.

Заслушав обе стороны, присяжные заседатели пришли к выводу, что вина всех четверых подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний доказана. Но мотив расовой, национальной ненависти присяжные усмотрели в действиях только двух из них: студента и охранника. Что касается двух несовершеннолетних, присяжные сочли, что наличие данного мотива не доказано.

Кроме того, присяжные признали 19-летнего охранника виновным по еще одному эпизоду, имевшему место в ту же ночь. Продолжив прогулку, в районе Агрегатного завода компания встретила 30-летнего уроженца Узбекистана. Мужчина попытался спрятаться, но был настигнут подсудимым, который задал ему вопрос о национальности. Услышав ответ, он нанес потерпевшему удар по голове обрезком металлической трубы. После этого потерпевшему удалось сбежать.

Омским областным судом подсудимым было назначено следующее наказание. 19-летнему охраннику по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж", "л" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой, национальной ненависти) и по 115 ст. УК РФ ч. 2 п. "б" (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти) - 17 лет лишения свободы с отбывание в колонии строгого режима, 20-летнему студенту Аграрного университета по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж", "л" - 15 лет строгого режима. Ещё двоим несовершеннолетним обвиняемым суд назначил по 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии по 105 ст. УК РФ ч. 2 п. "ж" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского