Школьный автобус использовали как "маршрутку" (Тульская область)

Тула, 25 марта 2008, 11:37 — REGNUM  Прокуратурой Тепло-Огаревского района совместно с ОБЭП и ОГИБДД райотдела милиции проведена проверка целевого использования автобуса марки "ПАЗ", переданного октябре 2007 года в собственность муниципального образования по Федеральной программе развития образования для организации подвоза детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, к месту учебы.

В связи с отсутствием в школе квалифицированных специалистов, специальных помещений и оборудования для соответствующего технического содержания автобуса, он был передан Тепло-Огаревскому МУПу обслуживания населения "Муниципальное" во временное безвозмездное владение и пользование только для осуществления подвоза учащихся к месту учебы и обратно, на внеклассные и воспитательные мероприятия, для организации экскурсионных поездок школьников, в соответствии с заявками и заказами комитета образования местной администрации.

Как установлено проверкой, в январе-феврале 2008 года данный автобус использовался не только в целях предусмотренных договором, но и для перевозок других пассажиров по маршрутам между населенными пунктами района, не связанных с подвозом учащихся. Кроме этого, во время перевозки учащихся к месту учебы из д.Доробино в среднюю общеобразовательную школу № 1 п.Теплое на автобусе перевозились также и другие, попутные пассажиры. При этом водитель вместе с детьми перевозил в автобусе количество пассажиров, значительно превышающее (до 50 человек) допустимое по количеству посадочных мест, предусмотренных техническими характеристиками (22 посадочных места).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в связи с допущенными нарушениями законодательства прокурором Тепло-Огаревского района в адрес главы муниципального образования, председателя районного комитета образования, директора школы №1 п.Теплое" внесены представления. Руководителю МУП ОН "Муниципальное" объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. Водитель автобуса привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров.

Следует отметить, что в целом проблемы со школьными перевозками в Тульской области, несмотря на поставки автобусов для этих целей, остаются. В частности, депутатам областной Думы продолжают поступать жалобы. Суть их в том, что, несмотря на наличие техники, использовать ее все равно нельзя - на местах нет денег на бензин и ставку водителя. Об этом было заявлено в ходе февральского отчета областных чиновников перед депутатами о реализации нацпроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.