При сходе лавины в Якутии погибли два туриста из Казани (Татарстан)

Екатеринбург, 25 марта 2008, 11:32 — REGNUM  В Якутии при прохождении маршрута шестой категории сложности по горам Восточной Якутии погибли два татарстанских туриста. 25 марта в 5.22 утра на связь с представителем министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан вышел заместитель руководителя татарстанской экспедиции Вадим Семин, который сообщил, что при восхождении на перевал Агидель на группу сошла лавина. Погибли руководитель группы Олег Кулешов и самый молодой участник проекта, 22-летний Артем Бикушев. Еще один спортсмен Юрий Зуев из Екатеринбурга находится в удовлетворительном состоянии, хотя имеет большое количество ушибов. Остальные пять участников экспедиции Вадим Семин, Дмитрий Туганцев, Иван Гусев, Алексей Смирнов и Олег Толоченков не пострадали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

В настоящий момент из Якутска к туристам вылетел спасательный вертолет. Но, к сожалению, сегодня спасатели вряд ли успеют добраться до места трагедии, расположенного на расстоянии 300 км. По словам ведущего советника по спортивному и самодеятельному туризму МДМСТ РТ Ильгизара Хайруллина, им придется делать промежуточную остановку в районе Усть-Норы или в Хандоге. В горах уже начинает темнеть, и члены экспедиции готовят бивуак для ночевки. В настоящий момент достигнута договоренность с губернатором Амурской области Николаем Колесовым о помощи в предоставлении транспорта для возвращения туристов из Татарстана домой.

Маршрут экспедиции должен был продлиться с 14 марта по 22 апреля по горам и долинам Юдомского хребта в Хабаровском крае и хребта Сунтар-Хаята в Якутии. На маршруте планировалось восхождение на высшую гору района Мус-Хая, а также пройти большое количество перевалов. Во время пресс-конференции в МДМСТ РТ, прошедшей 5 марта перед стартом проекта Олег Кулешов сообщил о том, что туристам известно о лавиноопасных участках маршрута, и они постараются их обойти. По всей видимости, снежная обстановка в районе перевала изменилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.