"Хизб-ут-Тахрир" выходит из подполья: Крым за неделю

Киев, 25 марта 2008, 11:30 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 17 - 23 марта

"Беспредел, который творят в Крыму татарские экстремисты"

"Весь Крым покрыт язвами самозахватов"

Чиновники Крыма ждали президента Украины с вымытой шеей

По крымской прессе можно заметить, что план руководства Украины по пропаганде НАТО среди населения на полуострове уже последовательно осуществляется. Конечно, здесь нет прямолинейных призывов типа "Голосуйте за НАТО!", есть последовательное описание и разъяснение "положительных моментов" отдельных событий.

Например, как уже отмечалось в предыдущих обзорах, еженедельник "Крымский обозреватель" объяснял с подключением мнений различных авторитетных лиц, в том числе первого заместителя главы Севастопольской горгосадминистрации Владимира Казарина, как полезны частые "дружественные" визиты кораблей НАТО в Севастополь. Такого же мнения придерживаются другие проукраинские и крымско-татарские издания. А на минувшей неделе к этой кампании подключилась и "Крымская газета" (№ 50, 19 марта), соучредителем которой является Совет министров Крыма. Миролюбие НАТО газета постаралась показать уже в заголовке публикации - "И себя показали, и в футбол сыграли", который говорит, что гражданам Крыма можно было не устраивать пикеты по поводу захода в Севастополь американского ракетного крейсера "Сан-Ажасинто", даже если и бомбили Югославию, так как американские ребята приплыли сюда из-за океана просто "себя показать и в футбол сыграть". Американскую делегацию принял Владимир Казарин. А командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх отметил: "Дружеский визит крейсера ВМС Соединенных Штатов Америки в Севастополь - свидетельство дальнейшего сотрудничества как наших стран, так и наших флотов". И тут крымчане могут вспомнить слова Ленина о том, что газета - это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор. В данном случае - организатор мнений крымчан к референдуму по вступлению Украины в НАТО.

В то же самое время "оранжевое" руководство Украины обеспокоено пребыванием в Севастополе Черноморского флота России. По этому поводу в интервью, опубликованном в газете "Коммунист Крыма" (№ 12, 20 марта) народный депутат Украины Леонид Грач заявил без обиняков следующее: "... руководство Украины высказывается против пребывания Черноморского флота в Крыму, исходя из собственных политических интересов, а вовсе не из вопросов военной стратегии и национальной безопасности. Эти вопросы Виктора Ющенко и его окружение попросту не интересуют. Иначе бы нынешнее руководство понимало, что российский флот не только помогает защищать рубежи Украины, у которой, кстати говоря, существует достаточно жесткий конфликт с Румынией, но и помогает предотвратить межэтнический и межконфессиональный конфликт в Крыму, который искусственно разжигается в провокационных целях. При этом ни для кого не секрет, что крымско-татарские национал-радикалы тесно связаны с Турцией, а религиозные экстремисты, с которыми они смыкаются, - с Саудовской Аравией. Но нынешнее государственное руководство, несмотря на стабилизирующую роль российского Черноморского флота, стремится выжить его с территории Украины, поскольку намерено уничтожить все институты и структуры, сохраняющие и поддерживающие общее культурное и оборонное пространство восточнославянских государств".

Депутат оказался прав и в высказывании по адресу крымских татар, поскольку и на минувшей неделе в самом центре внимания крымских СМИ снова оказались крымско-татарские события, в первую очередь - многочисленный пикет возле Верховного совета Крыма в Симферополе: с установкой штабных палаток, с барабанным боем по железным бочкам, с требованиями узаконить все сотни самозахватов и "вернуть наши дома и земли". Например, еженедельник "Республика Крым" (№ 11, 20 - 26 марта) сообщил, что на акцию собрались так называемые "самозахватчики" в основном из Симферопольского района и окрестностей Алушты. "Избушки-курятники обезобразили пригород крымской столицы. Теперь вот хотят, чтобы все это дело узаконили и дали им возможность строиться. Постоянный представитель президента Украины в Крыму призвал всех причастных к этой проблеме собраться и выработать общую позицию, но чтобы было все в рамках закона, говорится в публикации. Да ведь сам факт самозахвата уже беззаконен! Это звучит как приснопамятное последнее китайское предупреждение, пятисотое по счету".

Газета пишет, что протестующая сторона всегда держит в уме: путем такого давления власть можно склонить к тому, что самозахваты узаконят задним числом, как это было сплошь и рядом по всему полуострову в начале 90-х; почему одним можно в обход законодательства получать самые лакомые земельные участки, даже на ЮБК, а нам нельзя? Среди тех, кто имеет "дворянские гнезда", газета называет и тех, кого в свое время присылал в Крым Виктор Ющенко "наводить порядок в земельном вопросе". И "о коррупции во всей этой земельной катавасии не говорят разве что праведники". Газета "Крымское время" (№ 31, 22 марта) отметила, что она "искренне приветствует такое торжество закона в Крыму", как демонтаж палаточного городка у стен ВС Крыма. Но здесь же она задает вопрос: "Почему то же самое не делается в десятках, сотнях других случаев захватов земли, проведения несанкционированных митингов и установки неразрешенных палаточных городков?" И отвечает: "Непоследовательность власти - главная причина того беспредела, который творят в Крыму татарские экстремисты".

Спикер ВС Крыма Анатолий Гриценко выразил недовольство Государственной исполнительной службой, которая не торопится выполнять судебные решения. "У нас есть два письма, подписанные исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Крыму о том, что по договоренности министра юстиции и министра внутренних дел он считает нецелесообразным применение каких-то действий для освобождения земельных участков, - сказал он. - На что мы подготовили письмо к президенту Украины с просьбой вмешаться в процесс, поскольку я считаю, что все судебные решения независимо от того, в отношении кого эти судебные решения приняты, исполнительной службой должны исполняться. А органы правопорядка по заявке Государственной исполнительной службы должны обеспечивать общественный порядок". Кроме того, Гриценко заявил, что не собирается вести переговоры с участниками так называемых полян протеста - инициаторами установки возле здания крымского парламента палаточного городка.

"И мы обрадовались, а потом сразу... расстроились!", - отмечается в "Крымском времени". Оказывается, "проблема выделения земельных участков для крымских татар должна решаться "совместно с Советом представителей крымско-татарского народа". То есть совместно с нелегитимной этнической организацией меджлис, которую председатель легитимного представительного органа власти в последнее время приравнял к крымскому парламенту, называя тоже "представительным органом". Интересно, а будет ли Анатолий Гриценко решать вопросы наделения землей остальных крымчан совместно с русской, украинской, белорусской, армянской, азербайджанской и другими общинами автономии? Или привилегированная избирательность руководства крымского парламента, в нарушение конституционных норм равноправия, касается только одной этнической группы?" - спрашивает газета.

Еженедельная газета "1-я крымская" (№ 11, 21/27 марта) отметила, что свой шумный пикет крымские татары специально приурочили к объявленному ранее визиту на полуостров президента Украины (который был затем перенесен на другое время). Но Виктор Ющенко эту акцию все равно бы не увидел, отметила газета: "С небывалой оперативностью суд признал его незаконным, а судебные исполнители под прикрытием "Беркута" снесли палатки с невероятной в таких случаях быстротой. Анатолию Гриценко не пришлось даже насладиться "проверкой на вшивость" нового начальника крымской милиции Ильичева, так стремительно все произошло... В общем, чиновники ждали президента с вымытой шеей, построившись и наведя порядок...".

Но, как всегда, под своим углом зрения толкует экстремистские действия своих соотечественников крымско-татарский меджлис и соответствующая пресса. И толкует под прикрытием авторитетов - представителей центральной "оранжевой власти" Украины. Так, крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" - орган Госкомитета по делам национальностей Украины - сообщила (№ 12, 21 марта), что 18 марта состоялась встреча первого заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, прибывшим в Крым с двухдневным рабочим визитом. "При этом основное внимание было уделено земельной ситуации в Крыму. Чубаров высказал беспокойство тем, что в условиях обострения общественно-политической ситуации, вызванной нежеланием властей своевременно решать вопросы наделения крымских татар земельными участками, у кого-то вновь может возникнуть желание применить силовые методы, использовав для этого милицию, - говорится в сообщении. - Он ознакомил министра с точкой зрения меджлиса крымско-татарского народа в решении указанной проблемы, которая заключается в том, что местная власть немедленно должна садиться за стол переговоров с представительным органом крымско-татарского народа и совместно, шаг за шагом, рассматривать ситуации по каждому поселку, где инициативно осваиваются земли. "Такой подход совершенно не воспринимается мэром и исполнительной властью г. Симферополя", - подчеркнул Чубаров. Вот почему, по его мнению, необходимо прямое воздействие официального Киева на местную власть, которой следует объективно выполнять обязывающие ее законом функции, в том числе и в земельной сфере". Как отмечается в заметке, министр "заверил" руководство данной этнической группы в том, "что намерен ознакомить президента Украины Ющенко... с результатами встречи с Чубаровым".

Активная часть населения автономии в большинстве своем тоже знает ответы на вопросы, которые ставят отдельные газеты при освещении экстремистских акций, прямо или косвенно поддерживаемых представителями власти, и ищет пути противодействия. Так, на минувшей неделе в Симферополе перед зданием Главного управления МВД Украины в Крыму состоялся митинг, в котором приняли участие крымчане, "возмущенные бездействием органов правопорядка при захватах крымской земли". Инициатором акции выступила крымская общественная организация "Комитет гражданской безопасности "Наше право" (КГБ). Об этом сообщила газета "Крымское время" (№ 29, 18 марта). По словам лидера КГБ "Наше право" Сергея Веселовского, крымчане возмущены заявлением и. о. начальника главка крымской милиции Николая Ильичева о том, что крымская милиция не будет сопровождать исполнение решений судов по освобождению самовольно занятых земельных участков. "В то время когда весь Крым покрыт язвами самозахватов, когда национально озабоченные радикалы-сепаратисты, сидя в армейских палатках перед Верховным советом Крыма, грозят очередным срывом курортного сезона, начальник крымского главка благодушно раздает беспредельщикам "индульгенции" на очередные земельные преступления", - заявил Веселовский. Более двухсот участников митинга развернули плакаты, на которых было написано: "Милиция - исполняй закон!", "Беспределу и провокациям национал-экстремистов ответим организованностью и сплоченностью многонационального народа Крыма!", "Не допустить земельного беспредела - это наше право!".

Заявление Леонида Грача в газете "Коммунист Крыма" о том, что "крымско-татарские национал-радикалы тесно связаны с Турцией, а религиозные экстремисты, с которыми они смыкаются, - с Саудовской Аравией" (см. выше), как бы услышал еженедельник "События" (№ 11, 21 марта) и опубликовал подборку материалов под заголовком "Хизб-ут-Тахрир" выходит из подполья". Оперативным поводом для публикации в газете послужила конференция в симферопольском Дворце культуры профсоюзов "Хиджра посланника Аллаха - путь к величию". "В Крыму уже ни для кого не секрет, что мусульманская община "Давет", выступившая организатором данного мероприятия, является одной из ячеек не зарегистрированной на Украине панисламистской партии "Хизб-ут-Тахрир", - отмечается в корреспонденции. Газета пишет, что в августе прошлого года автономная община "Давет", официально зарегистрированная органами власти АРК, но не подчиняющаяся Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), провела в Симферополе конференцию под нейтральным названием "Ислам. Вчера, сегодня, завтра". Однако фактически на этом форуме, собравшем более 600 человек, открыто пропагандировались идеи запрещенной во многих странах партии "Хизб-ут-Тахрир", преследующей цель создания Всемирного исламского халифата. А на этот раз, по информации "Событий", в программу конференции были включены следующие доклады: "Цель хиджры посланника Аллаха", "Посланник Аллаха - политик", а также презентация документального фильма "Уянув" ("Пробуждение"). Один из "спикеров" крымских "хизбов" Абдуселям Селяметов, часто выступающий в прессе от их имени, сообщил "Событиям", что лента, которую планируется презентовать, - "это фильм крымского производства". Еженедельник приводит статистику: "Сегодня, по данным крымских правоохранителей, численность членов "Хизб-ут-Тахрир" и сочувствующих ее идеям составляет 7-10 тыс. человек, однако назвать имя ее лидера они по-прежнему не могут. Это объясняется тем, что деятельность партии носит подпольный характер, а ее структура имеет все признаки жесткого вертикального подчинения и состоит из ячеек, или "халков", в которые входят по пять человек. Причем члены каждой такой пятерки, как правило, не знают своих "однопартийцев" из другого "халка". Подобная конспирация позволяет "хизбам" избегать крупных провалов. Перед каждым новым членом партии ставится задача вовлечь в ее ряды не менее пяти человек, и зачастую такими "новобранцами" становятся ближайшие родственники этого "хизба". В Комитете по делам религий признают, что численность сторонников этой партии на полуострове растет чуть ли не в геометрической прогрессии. "С каждым годом все больше регионов охватывается", - сказал "Событиям" заместитель председателя комитета Айдер Булатов. По его данным, наибольшее число "хизбов" проживает на Южном берегу Крыма, а также в Симферопольском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах. Более того, по словам Булатова, в последнее время "Хизб-ут-Тахрир" фактически начала легализацию через создание мусульманских общин, которые регистрируются в предусмотренном законодательством порядке, но не подчиняются ДУМК. "За последние два-три года численность таких общин приблизилась к десятку", - отметил зампред комитета. Кроме того, свою идеологию партия "Хизб-ут-Тахрир" открыто распространяет в Крыму с помощью газеты "Возрождение", которая официально издается мусульманской общиной "Алушта" тиражом 17 тыс. экземпляров, что превышает тираж печатного органа ДУМК под названием "Хидает".

В комментарии "Событиям" первый заместитель крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров все стрелки перевел на одну интересную "сопредельную страну": "усиление "хизбов" может принести больше проблем, нежели дивидендов для тех, кто таким образом хотел бы разрушить монолитность крымско-татарского народа. Следовательно, надо искать настоящих хозяев "хизбов" в сопредельной стране, руководство которой столь яростно пытается воспрепятствовать дальнейшей интеграции украинского государства в европейские и евроатлантические структуры...".

О тяжелых социальных условиях жизни на Украине и в Крыму также постоянно пишут многие СМИ Крыма. Такие условия и заставляют искать малоимущих граждан пути выживания. Так, газета "Севастопольская газета" (20 марта) сообщила, что три пенсионерки по ночам выкапывали саженцы туи, кипариса, буксуса, высаженные днем работниками коммунальной службы, и продавали их в Симферополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу