Туркмения и Турция назвали приоритетные направления сотрудничества

Ашхабад, 25 марта 2008, 11:15 — REGNUM  24 марта в рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Анкаре состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне, начавшиеся в формате "один на один", а затем продолжившиеся в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркмении и Турции.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в текстильной промышленности, строительной отрасли, образовании, науке и СМИ. В числе приоритетных и наиболее перспективных направлений были названы энергетика, транспорт, связь и туризм, сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Что касается энергетического сотрудничества, то, как подчеркнул президент Турции Абдулла Гюль, Турция исключительно заинтересована в том, чтобы туркменский природный газ поступал в Европу, и со своей стороны готова внести свой вклад в реализацию соответствующих проектов. Совместным проектом в транспортной сфере, по мнению турецкого лидера, могла бы стать железнодорожная паромная переправа Баку-Туркменбаши.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания совместного коммюнике, межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, протокола о сотрудничестве между Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана и Организацией телерадиовещания Турции, а также протокола о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

По сообщению TDH, в рамках итоговой пресс-конференции Абдулла Гюль отметил, что визит главы Туркменистана "можно без преувеличения назвать историческим, призванным вывести традиционное партнерство на качественно новый, отвечающий взаимным интересам, уровень". "Конкретизированы дальнейшие шаги и определен путь, которым надо двигаться к этому благополучному общему будущему", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.