В Пермском крае более 100 школ не имеют пищеблоков

Пермь, 25 марта 2008, 10:48 — REGNUM  В большинстве школ Прикамья отсутствует полноценное горячее питание для учащихся. Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. "Еда однообразная, дорогая и холодная - так можно сформулировать обобщенную жалобу родителей на питание детей в школьных столовых", - отметили в Роспотребнадзоре. Вместо первых блюд и мясных изделий, детям предлагается буфетная продукция - в основном, выпечка, пицца. На горячую линию в Управление Роспотребнадзора поступило 16 звонков-жалоб на школьное питание от родителей школьников, по каждому из них будут проведены проверки.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в Прикамье необходимо развивать централизованное питание, то есть комбинаты школьного питания. Для этого в 2006 году в крае принят региональный проект "Новая школа", а в 2007 году по нему выделено около 2 млрд руб. на улучшение системы питания детей. Благодаря этому примерно 150 школ получили средства на оснащение пищеблоков. "Между тем, в Пермском крае больше 100 учреждений образования не имеют пищеблоков. У них либо имеется договор с предприятием общественного питания, либо делаются большие перерывы, чтобы дети могли дойти до дома и пообедать. Но всё это вынужденные меры", - пояснили специалисты.

Эти проблемы и сможет решить переход на систему комбинатов школьного питания, где будет создана база для хранения, обработки и приготовления полноценных блюд. Тогда все школьники будут качественно и безопасно питаться. Такой опыт уже есть в Свердловском районе города Перми, где создана некоммерческая ассоциация предпринимателей, которая объединит все школы этого района в единую систему "комбинатного" питания.

Добавим, ещё одним шагом для улучшения питания учащихся в школе, по мнению специалистов, может стать дотация. Ведь многие дети не питаются в школе, потому что ежедневный обед обходится для них дорого - в 30-55 рублей. Опыт выделения дотаций в России есть: Москва, Татарстан, Екатеринбург, где каждый школьник независимо от дохода семьи получает дотацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail