Прокуратура Омска выяснила, что "Банк недвижимости" не является банком

Омск, 25 марта 2008, 10:15 — REGNUM  Прокуратурой Центрального округа Омска проведена проверка соблюдения законодательства о банках и банковской деятельности в ООО "Банк недвижимости", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 марта в пресс-службе облпрокуратуры. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в отдельных случаях и коммерческих организаций, должны содержать указание на характер их деятельности.

Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" установлено, что фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности посредством использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация", а также указание на его организационно-правовую форму. Ни одно юридическое лицо в РФ, за исключением получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова "банк", "кредитная организация", или иным образом указывать на то, что оно правомочно осуществлять банковские операции.

Проверка показала, что ООО "Банк недвижимости" банковских операций, перечисленных в законе, не проводит, лицензии на их осуществление не имеет. Однако в названии общества содержится слово "банк", что дает основание полагать о наличии у юридического лица права на осуществление таких операций. По результатам проверки прокуратурой Центрального округа внесено представление руководителю ООО "Банк недвижимости" с требованиями устранить нарушения действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.