Решение Волгоградской облдумы федеральный судья намерен оспорить через суд

Волгоград, 25 марта 2008, 09:54 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, в Центральном районном суде Волгограда будет рассмотрено заявление федерального судьи Лады Фоминой об оспаривании одного из решений Волгоградской областной думы. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", Фомина, баллотируясь на пост председателя Центрального райсуда, посчитала незаконным включение в состав квалификационной коллегии судей четырех "представителей общественности", - речь идет о преподавателях Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Анжеле Кравчук, Наталье Соловьевой, Алле Тарасовой и Татьяне Дерюгиной.

"По официально подтвержденной информации, муж Кравчук был судим за вымогательство, супруг Соловьевой работает в прокуратуре Волгоградской области, кроме того, Кравчук и Тарасова являются родственниками. В связи с тем, что я являюсь претендентом на должность председателя Центрального райсуда, у меня вызывает сомнение объективность и беспристрастность этих членов коллегии при проведении этого конкурса", - пояснила изданию Лада Фомина.

Квалификационная коллегия судей Волгоградской области решает большинство важных внутренних вопросов облсуда, связанных с кадровой и дисциплинарной работой этого ведомства. Коллегия состоит из 19 человек, из них пять избираются из состава арбитражных судей, семь - мировых и федеральных судей, еще семь человек назначаются облдумой из числа "представителей общественности".

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению волгоградской облдумы Леонид Титов вчера отказался объяснить, почему возглавляемый им комитет рекомендовал облдуме именно эту четверку "представителей общественности", пишет газета. Как стало известно изданию, Наталья Соловьева руководит в ВолГУ кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Алла Тарасова возглавляет кафедру уголовного права и уголовного процесса в волжском филиале ВолГУ. Связаться с ними вчера не удалось.

"Мы не отрицаем их заслуг как теоретиков, но во главе, прежде всего, должна стоять буква закона, - пояснил пресс-секретарь Волгоградского областного суда Александр Чернов. - В этом же случае мы видим очевидное нарушение не только законодательства, определяющего порядок отбора членов квалифколлегии, но и самих основ судейской объективности, честности и непредвзятости".

Председатель Центрального райсуда Игорь Пучкин подчеркнул, что в стране еще нет примеров того, чтобы решения о назначении, снятии или наказании судей принимали люди, имеющие судимых родственников или связанные через родных с корпоративными интересами других ведомств. "Квалифколлегия - это особый институт в судейском сообществе, требования к которому отличаются повышенной строгостью", - пояснил Пучкин.

Между тем в самой облдуме заявления судей восприняли критично, пишет издание. "Утверждение этих кандидатур прошло абсолютно законно, в соответствии с требованиями к членам квалифколлегии и соответствующим законодательством. Такой вывод содержится и в заключении правового управления облдумы. На мой взгляд, происходящее можно оценивать как борьбу за монополию судебной власти", - заявил изданию ректор ВолГУ, депутат облдумы Олег Иншаков. Его коллега по региональному парламенту Олег Болотин в свою очередь упрекнул судейское сообщество в закрытости: "Внутренняя судебная деятельность скрыта даже от депутатов. Я не исключаю, что эти люди стали кому-то неугодны после того, как проявили принципиальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.