Решение Волгоградской облдумы федеральный судья намерен оспорить через суд

Волгоград, 25 марта 2008, 09:54 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, в Центральном районном суде Волгограда будет рассмотрено заявление федерального судьи Лады Фоминой об оспаривании одного из решений Волгоградской областной думы. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", Фомина, баллотируясь на пост председателя Центрального райсуда, посчитала незаконным включение в состав квалификационной коллегии судей четырех "представителей общественности", - речь идет о преподавателях Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Анжеле Кравчук, Наталье Соловьевой, Алле Тарасовой и Татьяне Дерюгиной.

"По официально подтвержденной информации, муж Кравчук был судим за вымогательство, супруг Соловьевой работает в прокуратуре Волгоградской области, кроме того, Кравчук и Тарасова являются родственниками. В связи с тем, что я являюсь претендентом на должность председателя Центрального райсуда, у меня вызывает сомнение объективность и беспристрастность этих членов коллегии при проведении этого конкурса", - пояснила изданию Лада Фомина.

Квалификационная коллегия судей Волгоградской области решает большинство важных внутренних вопросов облсуда, связанных с кадровой и дисциплинарной работой этого ведомства. Коллегия состоит из 19 человек, из них пять избираются из состава арбитражных судей, семь - мировых и федеральных судей, еще семь человек назначаются облдумой из числа "представителей общественности".

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению волгоградской облдумы Леонид Титов вчера отказался объяснить, почему возглавляемый им комитет рекомендовал облдуме именно эту четверку "представителей общественности", пишет газета. Как стало известно изданию, Наталья Соловьева руководит в ВолГУ кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Алла Тарасова возглавляет кафедру уголовного права и уголовного процесса в волжском филиале ВолГУ. Связаться с ними вчера не удалось.

"Мы не отрицаем их заслуг как теоретиков, но во главе, прежде всего, должна стоять буква закона, - пояснил пресс-секретарь Волгоградского областного суда Александр Чернов. - В этом же случае мы видим очевидное нарушение не только законодательства, определяющего порядок отбора членов квалифколлегии, но и самих основ судейской объективности, честности и непредвзятости".

Председатель Центрального райсуда Игорь Пучкин подчеркнул, что в стране еще нет примеров того, чтобы решения о назначении, снятии или наказании судей принимали люди, имеющие судимых родственников или связанные через родных с корпоративными интересами других ведомств. "Квалифколлегия - это особый институт в судейском сообществе, требования к которому отличаются повышенной строгостью", - пояснил Пучкин.

Между тем в самой облдуме заявления судей восприняли критично, пишет издание. "Утверждение этих кандидатур прошло абсолютно законно, в соответствии с требованиями к членам квалифколлегии и соответствующим законодательством. Такой вывод содержится и в заключении правового управления облдумы. На мой взгляд, происходящее можно оценивать как борьбу за монополию судебной власти", - заявил изданию ректор ВолГУ, депутат облдумы Олег Иншаков. Его коллега по региональному парламенту Олег Болотин в свою очередь упрекнул судейское сообщество в закрытости: "Внутренняя судебная деятельность скрыта даже от депутатов. Я не исключаю, что эти люди стали кому-то неугодны после того, как проявили принципиальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»