Самарская область. Пресс-конференция Константина Титова.

Самара, 7 Февраля 2000, 12:49 — REGNUM  

О назначении Селезнева председателем Госдумы.
Уход трех фракций с заседания палаты я не одобрял. Сразу сказал, что это плохо. Да, мне действия Кремля не нравятся. Ведь впервые за многие годы был вариант получить некоммунистического лидера Государственной Думы. Я не говорю даже о господине Примакове - это мог быть Степашин, это могла быть действительно проходная фигура. Но кремлевская администрация предпочла объединиться с коммунистами. В результате мы получили Селезнева.

О Зюганове.

Я согласен с господином Зюгановым, что сегодня почти 80% народа моей страны живет за чертой бедности. Но он какой предлагает выход: усилить государственную долю собственности, усилить централизацию власти, отказаться от частной собственности на землю сельхозназначения. Вот в этом я с господином Зюгановым категорически не согласен.

Ну как же так можно - собственную квартиру, полученную по линии ЦК КПСС, Зюганов приватизировал. Вы знаете, какие в ЦК квартиры и какие дома? Затем по линии того же ЦК он получил дачу, и земли там значительно больше шести соток. Для того чтобы приватизировать свою дачу и землю, он даже закон написал. А вот тот, кто потом и кровью поливает эту землю, обрабатывает ее, по Зюганову не имеет права на нее.

О Путине и шансах правых попасть в его правительство.

Вот меня спрашивают: кто такой Путин? Отвечаю: мужчина в самом расцвете сил, достаточно молодой, с хорошим телосложением и хорошей физической подготовкой. И между прочим, с очень сильным аналитическим умом. Это действительно человек достойный. Мы мало про него знаем, но это специфика его работы была.

Сегодня он работает очень много. Это я лично знаю. На днях созванивался с ним - так было это в первом часу ночи, и он был на работе. В общем это нормальный человек, так же, как и я, рвущийся к власти Но у него своя команда. И пусть Кириенко мечется: ему и политиком хочется быть смелым и правдивым, и хочется, чтобы власть его не забыла: "Ребята, я же вам пригожусь, я ведь премьером был, а сейчас я могу и вице-премьером, и министром вместо Калюжного...". Зря все это. Это только у них иллюзии - у Чубайса, Кириенко, Немцова, что он будет их приглашать в свою команду. Никого из них не позовет. Потому что всем известна "популярность" Чубайса и Немцова среди народа. Если Путин их приблизит к себе, у него еще четыре пункта рейтинга упадут, и он это понимает. Так что зря они находятся в ожидании - придут другие. И решаться все это будет очень быстро и жестко, как решили с назначением Селезнева, как убрали в Самарской области полномочного представителя президента Бородулина. Ни секунды задержки не было. Так что, дай Бог, чтобы Чубайс хотя бы должность начальника РАО "ЕС России" сохранил.

К.Титов отвечал и на вопросы журналистов "Новой газеты".

О лидерах СПС и ситуации в области.

В.Добрусин, "Новая газета":

- Скажите, пожалуйста, не считаете ли Вы своими ошибками две вещи: союз с СПС и выдвижение на пост президента. Поясню: в декабре Вы фактически за счет очень больших усилий дали Союзу правых сил в Государственной Думе достаточно большой процент, и когда Вы должны были быть в этой фракции одним из самых влиятельных людей, получили тройку, которая не за вас, а за Путина. Что касается выдвижения в президенты, то сразу после этого начались достаточно странные шаги Центра: отстраняют Левченко, начальника железной дороги, не согласуя с Вами, снимают Бородулина, полномочного представителя президента, потому что он сказал, что будет поддерживать Вас. Пресса начала публиковать достаточно серьезные статьи, придумывая, так сказать, негатив, причем как на российском, так и на областном уровне. Готовы ли Вы были к этому противодействию?

К.Титов:

- Виталий Аркадьевич, то, что Вы сказали - совершенно справедливо. Мне к этому в принципе совершенно нечего добавить. И я об этом думаю день и ночь. И на душе черно. Но если ты человек, если тебе действительно понятно все, если ты действительно понимаешь, что умеешь делать, ты должен идти вперед. Выстрел еще не прозвучал, меня же еще никто не убил. Я должен бороться и должен бороться за свою идею.

В СПС я пошел исключительно идеологически. Потому что, Вы меня знаете давно, моя идеология там. Вот я и пошел туда. Приятно ли мне с ними было работать? В каких-то вариантах - да, в каких-то - нет. Вот сейчас многие преподносят Чубайса как самого талантливого организатора. Миф. Мокрый по сравнению с ним - гений организации. Гений. И Мокрый уже пол-Думы взял в свои руки. Он для этого был делегирован в Думу с поста вице-губернатора, он эту задачу решил. Теперь дальше - об этой тройке... Немцов недавно при встрече: "Кость, ну почему я тебя тогда не послушал, зачем в Москву из Нижнего уехал?"

О Кириенко.

Можно сказать уверенно, что Кириенко скоро уже не будет лидером фракции. То, что он был лидером списка, не значит, что лидер в списке должен быть лидером фракции. Если ты сегодня не организуешь работу фракции, а бегаешь: Явлинский встал - и ты встал, побежал, то есть собственной головы нет. Это ведь не всем депутатам нравится. Но это проще. Вот значительно сложнее, конечно, ситуация в губернии. Понятно, что все те, кто как бы всегда грел камень за пазухой, теперь это оружие вынули, они проявились. Я считаю, это положительный фактор. А то ведь еще недавно: "Константин Алексеевич, да мы без вас никогда, никуда". Я смотрю в глаза и думаю: "Врешь ведь".

В.Добрусин:

- Вы кого-то конкретно имеете в виду?

К.Титов:

- Ну зачем же вдаваться в фамилии, обижать людей. Да и так они пострадают. Сегодня бросились организовывать "Единство" на местах - все хотят в партию власти. Но не знают они, что как только партия власти получит то, что она хочет, то всех остальных просто "кинут".

Трудно ли мне будет на выборах президента? Очень трудно. Виталий Аркадьевич, Вы совершенно правы. Статьи против меня уже пошли, например, в "Коммерсанте". Вот позвонил господину Салдаганову, руководителю налоговой полиции России, и говорю: "Слушайте, где и когда я мешал правосудию? Есть факты, примеры? Нет? А что же Вы заявили?" - "А это не я заявил, это корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Федоров заявил".

В его статье написано, что, по словам господина руководителя налоговой полиции Салдаганова, Титов мешает следствию и правосудию. Я Салдаганову говорю: "Есть факты, примеры? Может, кто когда жалобу написал? Я что, когда в суды ходил? Вызывал судей к себе?" Салдаганов: "Нет, у меня ничего нет". Я говорю: "Давай сделаем опровержение, напиши, что ты фальсификатором выступаешь". Салдаганов: "Ну, я поручил своей корреспондентке, она там все сделает". Через четыре дня в "Коммерсанте" другая статья появляется, уже другой псевдоним. Мне все это понятно, и людям понятно. Но я не собираюсь судиться. Если там "Волгопромгазу" что-то не понятно, пусть судятся. Потому что статья-то действительно о них, о "Самараэнерго", о "Самаратрансгазе". Я с газетой судиться не буду и с Салдагановым тоже.

Есть и черные технологии - в Интернете полистайте странички, посмотрите, что там делается. Есть еще ряд публикаций. Ну пишут там, что олигархи от меня отвернулись, не дают денег. Без денег, конечно, трудно вести работу, трудно собирать подписи. Но есть другая сторона медали: есть энтузиазм людей, энтузиазм в рядах. Поэтому я настроен, конечно, реально, и кампанию буду вести достаточно скромно. Ну пусть я даже наберу 1% - это будет мой процент. И это меня не огорчит. Я просто знать буду, что мне делать дальше.

Но нет худа без добра. На НТВ мне сообщили, что они готовы бесплатно рекламировать мою кампанию. Это ответ тем, кто говорит, что у меня нет спонсоров - компания НТВ.

О коррупции в России.

Раньше в Минфин нужно было ходить с подарками - в основном, с образцами местного производства - это конфеты, водка, еще там черт-те что. А сейчас, значит, только с кейсами. Не ксероксы из Белого дома надо проверять. Нечего там проверять. В Белом доме ведь ничего не решают. Там только резолюции. Проверять надо тех, кто ходит в Минфин, Минэкономики. Вот где идет развал отечества.

Я считаю, надо искоренить коррупцию. Корни коррупции - в федеральных структурах органов власти, в первую очередь - в исполнительных органах власти.

О фаворитах предвыборной президентской кампании.

Сегодня есть один кандидат, который не сходит с экранов телевизоров. А нам, его соперникам, это запрещено. Пока не получим кандидатское удостоверение.

И многие средства массовой информации боятся давать мне слово. Лицензию боятся потерять. Но и финансовая элита начинает бояться. Березовский уже опасается. Они все опасаются. А если элита финансовая опасается - очень быстро мнение меняется. Мне не кажется, что Зюганов наберет больше 25%. Потому что сговор, который они провели с властью за спиной рядовых коммунистов, очень серьезно подкосил позиции Зюганова.

Поэтому сегодня, я считаю, реальны два новых лица перед избирателями - это Путин, несомненный фаворит, и Титов. Один олицетворяет центральную позицию жесткой централизованной власти, другой - либеральные ценности. Поэтому, если прогнозировать, у Путина 51%, если он победит в первом туре, 25% примерно у господина Зюганова, 5% за Явлинского, а остальные 20% - мои.

В.Добрусин, "Новая газета":

- Есть ли причины, из-за которых Вы все-таки снимете свою кандидатуру досрочно?

К.Титов:

- Вы знаете, я человек достаточно решительный - лично Вы меня давно знаете. То, что эти условия создали, - это уже создано. Вы ж заметили, если центральная пресса берет интервью, то берет у Явлинского и Зюганова. Понятно, да? Вы заметили, что Олбрайт приехала встретиться с кандидатами в президенты. Встретилась с Примаковым и Явлинским. Хотя я имею контакты с Госдепом Соединенных Штатов, и у нее в планах было встретиться с Титовым, но не дали. Поэтому здесь все понятно. Но одно дело, когда тебя снимают с дистанции, и совсем другое, когда ты отказываешься от борьбы. Если ты отказался от борьбы, то на себе как на политике ты должен поставить крест. Все. Тогда не надо и в губернаторских выборах участвовать.

О возможных преемниках на посту губернатора.

Во-первых, есть первый вице-губернатор, который исполняет роль преемника. Во-вторых, есть люди, которых так или иначе можно назвать кандидатами. Я думаю, это неплохие кандидаты. Например, Нефедов - мэр Новокуйбышевска. Я вообще считаю, что это очень серьезный человек. Янин, пожалуйста, мэр Сызрани. Кому-то он нравится, кому-то не нравится. Но он - хозяйственник. Хотя есть определенные позиции, с которыми не все согласны. Есть другие кандидатуры.

Если губернаторов будут назначать.

Если выборов губернаторов не будет, это будет серьезная проблема. Хотя и решаемая. Попробуйте не назначить Лужкова в Москве. Если Вы готовы прогнуться, значит, Вы примете того, кого вам назначат. А если не готовы прогнуться, значит, вы будете сопротивляться до последнего. Мы понимаем, что была проведена вполне конкретная законодательная процедура - всех полномочных представителей президента уволили, отправили в отставку. Поскольку новый президент - это закон. 72 восстановили в правах, 16 - не восстановили, в том числе и Бородулина. Я не восстал только по одной простой причине: мне эта ситуация понятна, поскольку действительно Бородулин четко и верно работал на Ельцина, его никто не может упрекнуть, что он предавал где-то когда-то Бориса Николаевича.

А вот если Государственная Дума проголосует за то, чтобы отменить выборы губернаторов, то это Совет Федерации должен утвердить. Я не думаю, что это пройдет через Совет Федерации. Если Дума преодолеет вето и этот указ уйдет президенту, у нас есть вариант - обратиться в Конституционный суд. Если Конституционный суд примет не нашу позицию, тогда мы должны с вами сказать, что это никакой не государственный переворот. Это новая система власти, унитарной власти с началом тоталитарного режима.

А то, что потом назначат Титова или не назначат, это никакого отношения к государственному перевороту не имеет. Я готов к этому. Я найду избирательный округ и изберусь в Государственную Думу, может, пойду куда-нибудь в какую-нибудь фирму вице-президентом, заведовать кадрами например. Но, наверное, лучше по экономике.

О возможном премьерстве.

При существующей Конституции я не пойду работать премьер-министром, даже если позовут - это бессмысленно. Даже премьером работать нельзя. Почему я и в СПС пошел, чтобы эволюционно, поэтапно нашу Конституцию очистить от монархических идей. И СПС в этом со мной согласился. Поэтому... Какой премьер-министр, что вы, нет! Поэтому будем работать здесь, в области, и я надеюсь, будем работать плодотворно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.10.16
«Никого в мире позиция Британии по Сирии не интересует»
NB!
01.10.16
Центральный участок «красной» ветки метро Москвы закроется на ремонт
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB