Неизвестные выгоняют сивучей с лежбища в черте камчатской столицы

Петропавловск-Камчатский, 25 марта 2008, 08:49 — REGNUM  На Камчатке сивучи могут навсегда уйти из Авачинской бухты. Неизвестные сгоняют зверей с лежбища в микрорайоне "Моховая" в Петропавловске-Камчатском. Об этом 25 марта со ссылкой на начальника отдела морских млекопитающих Севвострыбвода Владимира Вертянкина сообщает "Радио СВ".

Уже несколько дней на пляже в районе "Моховой" нет ни одного сивуча. "Как сообщают наши слушатели, сейчас несколько десятков сивучей дрейфуют на льдине в районе мыса Сероглазка. По словам Вертянкина, это нормальное явление. В такое время года сивучи спят, а так как их спугнули со своего лежбища, они нашли для себя единственное спокойное место - большую льдину. Ветрянкин говорит, что если сивучей будут пугать и дальше, они больше никогда не вернутся в Авачинскую бухту и Петропавловск лишится уникального пляжа этих животных. Ученый также отметил, что у работников Севвострыбвода, к сожалению, нет прав охранять это лежбище. Этим должен заниматься Росприроднадзор по Камчатскому краю. Однако в этом ведомстве до сих пор нет ни одного специалиста, знающего о жизни морских млекопитающих", - говорится в сообщении радиостанции.

Лежбище сивучей на "Моховой" появилось несколько лет назад. "То, что краснокнижные звери выбрали своим пристанищем нашу бухту, говорило уже о многом. Ученые долго добивались того, чтобы пирс на Моховой отремонтировали и сивучей оградили от навязчивых туристов хотя бы сетчатым забором. Однако пока дальше разговоров дело так и не сдвинулось. Между тем, неравнодушные граждане призывают жителей Петропавловска сплотиться для решения проблемы лежбища. В частности, некоторые предлагают провести городской субботник в районе лежбища. А кроме того, в нашем городе много специалистов разных профессий, которые бы могли бесплатно помочь облагородить лежбище, вместо того, чтобы ждать решения свыше", - добавляет радиостанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.