Общественная палата Кузбасса усилит контроль за властью и продвижение инициатив граждан

Кемерово, 25 марта 2008, 07:49 — REGNUM  Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" в 2008 году планирует продолжать содействовать продвижению гражданских инициатив и предложений по различным вопросам жизнедеятельности в структуры государственных органов власти всех уровней; проводить публичные обсуждения наиболее актуальных проблем, затрагивающих интересы граждан, вырабатывать по ним конкретные социально значимые предложения. В частности, планируется обсудить проблемы становления гражданского общества, экологической безопасности региона, социальной защиты инвалидов, хода реформы ЖКХ, защиты прав и интересов участников дорожного движения. Как 25 марта передает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла на собрании Ассоциации в Кемерове, на котором общественники Кузбасса подвели итоги работы в 2007 году и обсудили программу своей деятельности в текущем.

Предполагается, что Палата будет развивать и активно использовать различные формы гражданского и общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. В этих целях Совету Палаты поручено выработать предложения по наиболее действенным формам общественного и гражданского контроля за реализацией государственной социальной политики, а также активизации общественников в борьбе с коррупцией. Кроме того, на особом контроле Общественной палаты будут оставаться уровень цен на продовольственные товары, состояние безопасности на предприятиях угольной промышленности, создание безопасных условий мест массового отдыха населения на воде.

"Главным в содержании нашей деятельности должно оставаться объективное отражение общественных настроений, мнений, проблем. Именно независимый статус нашей организации позволяет нам это делать. И мы будем стараться это делать профессионально грамотно и с полной отдачей сил", - отметил, подводя итоги обсуждения, председатель Ассоциации общественников Кузбасса Владимир Лебедев. С этим согласились все представители общественных объединений, участники собрания.

В целом присутствующие положительно оценили деятельность Совета по продвижению гражданских инициатив и предложений по различным аспектам социально-экономической жизни региона в структуры федеральных органов государственной власти. С их стороны получена поддержка целого ряда инициативных предложений общественников Кузбасса. В частности, как ранее сообщало ИА REGNUM, предложения по решению серьезной проблемы инвалидов - налаживанию системы протезирования; по проблемам безопасности в угольной промышленности; по проблеме состояния окружающей среды в Кузбассе, проблеме стабильности цен на продовольственные товары первой необходимости.

"Обсуждая программу дальнейшей деятельности Общественной палаты, участники собрания не скрывали некоторого оптимизма и надежды на возможные принципиальные изменения, которые могут произойти во взаимоотношениях общества и власти, - отмечает Лебедев. - Эти надежды мы связываем с теми сигналами, которые дал накануне собрания Дмитрий Медведев, выступая 18 марта в Институте современного развития. Он сказал, что гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики и такого рода обсуждения помогут этому обществу в осуществлении своих намерений, а также, что "власть нуждается ни в комплиментах, ни в облизывании, а в открытом публичном полноценном обсуждении существующих процессов". С учетом этих позиций нового президента России, общественники Кузбасса и определили свои задачи на будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.