Новоалтайский завод уличен в нарушении антимонопольного законодательства

Барнаул, 25 марта 2008, 06:51 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю выдало предписание ОАО "Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Г.С.Иванова" о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщили сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, дело было возбуждено УФАС в феврале по заявлению АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго".

Акционерное общество владеет объектами электросетевого хозяйства (ГПП 35/6 и воздушная линия, расположенная между ПС "Чесноковская" и ГПП 35/6), через которые получают электрическую энергию потребители АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго". 11 января в адрес последнего поступило уведомление ОАО "НЗЖБИ им.Иванова" о введении режима ограничения потребления электрической энергии.

Свои действия собственник ГПП 36/6 мотивировал уклонением АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" от заключения договора на оказание услуг по транспортировке электрической энергии в интересах своих потребителей. 18 января предприятие направило АКГУП КЭС "Алтайкрайэнерго" оферту такого договора с повторным уведомлением об ограничении режима потребления электроэнергии в случае отказа последнего от его заключения.

23 няваря ОАО "НЗЖБИ им.Иванова" был введен режим частичного ограничения энергопотребления и на некоторое время выключена ячейка №12 ГПП. В результате были оставлены без энергоснабжения 1 тыс. 299 бытовых потребителей г. Новоалтайска и ряд юридических лиц (в том числе социальные объекты).

В ходе рассмотрения дела комиссией антимонопольного органа установлено, что в силу части 1 статьи 5 федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции" ОАО "НЗЖБИ им.Иванова" доминирует на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии с долей 100% в пределах балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства. До настоящего времени тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, находящимся на балансе предприятия, органом регулирования тарифов не устанавливались.

В соответствии с п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

По итогам рассмотрения дела УФАС принято решение о признании действий ОАО "Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Г.С.Иванова" противоречащими пункту 10 части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции". Выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и обязании не препятствовать перетоку через объекты электрической энергии для потребителей "Алтайкрайэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.