Бензин "Евро-2" в Москву поставлять не будут

Москва, 25 марта 2008, 08:46 — REGNUM  Власти столицы не собираются увеличивать поставки в столицу топлива, соответствующего стандарту "Евро-2", несмотря на то, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) 1 апреля закроют на профилактику, сообщил мэр Юрий Лужков. "В ряде СМИ прошла информация о проведении профилактики на МНПЗ, которая якобы может привести к дефициту бензина в Москве", - сказал Лужков, добавив, что эту информацию подхватили те, кто хотел бы продлить поставки "Евро-2". "Ничего из этого не получится", - подчеркнул мэр.

По его словам, топливо стандарта "Евро-3" полезнее для города, поскольку снижает "выбросные" показатели, но его производство дороже и сложнее, чем "Евро-2", а потому невыгодно для производителя, сообщает Транспортный сервер Москвы.

6 марта президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша направил Юрию Лужкову письмо о возможных проблемах с поставками нефтепродуктов в столицу в апреле-мае этого года. С 1 по 20 апреля МНПЗ практически прекратит выпуск бензинов марок Аи-92 и Аи-95 с восстановлением заданных объемов только к середине мая. Закроется на профилактику и Ярославский НПЗ, что также приведет к уменьшению поставок топлива в Москву.

Аналогичная ситуация наблюдалась осенью прошлого года. "Тогда возникший дефицит топлива привел к росту оптовых цен и, соответственно, к росту розничных. Для Московского региона ситуация сегодняшнего дня характеризуется динамикой роста оптовых цен практически по всем видам нефтепродуктов, превышающей динамику роста цен в целом по стране", - считают в ассоциации.

МТА предлагает избежать негативного влияния сокращения нефтепродуктов на рынке Москвы за счет увеличения поставок с других НПЗ, снизив на апрель-май экологические требования до "Евро-2".

В пресс-службе МНПЗ сообщили, что отгрузки нефтепродуктов для столичного топливного рынка не сократятся благодаря заранее сформированному необходимому запасу нефтепродуктов на заводе.

Законодательство города разрешает продажу в столице бензина не ниже стандарта "Евро-3".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail