Не все регионы России уделяют достаточное внимание борьбе с туберкулезом

Москва, 24 марта 2008, 22:00 — REGNUM  Региональные и муниципальные власти должны повысить свое внимание к проблеме туберкулеза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 24 марта, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, академик РАМН, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской Медицинской Академии им. Сеченова Михаил Перельман. По его мнению, именно от позиции местного руководства зависит эффективность проведения государственной политики в этом отношении.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, в ряде субъектов Федерации не соблюдаются требования законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза. В письме, направленном 14 февраля руководителем этого ведомства Геннадием Онищенко главам исполнительной власти субъектов Федерации, в частности, отмечаются следующие проблемы: низкий охват населения профилактическими осмотрами, недостаточная работа по раннему выявлению заболевания среди детей и подростков, отсутствие профилактических и противоэпидемических мероприятий в бытовых очагах туберкулеза, медленные темпы улучшения материальной базы противотуберкулезных учреждений, неукомплектованность фтизиатрической службы кадрами.

"Крайне медленно в субъектах Российской Федерации решаются вопросы по реализации Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части организации лечения и диспанерного наблюдения больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, - говорится в письме. - Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания". Кроме того, Геннадий Онищенко обратил внимание глав субъектов Федерации на нерешенность проблем социальной поддержки больных туберкулезом и их ближайшего окружения, в особенности из малообеспеченных слоев населения, подвергающихся наибольшему риску заболевания. В настоящее время наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости туберкулезом, по оценке члена-корреспондента РАМН, директора Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН Владислава Ерохина, складывается в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также в некоторых регионах Южного федерального округа.

Как отметили участники пресс-конференции, в России в отличие от Западной Европы ситуация по заболеваемости среди населения крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, лучше, чем в среднем по стране, однако ее осложняет присутствие большого количества социально дезадаптированных людей, в том числе нелегальных мигрантов, уровень заболеваемости среди которых не известен. Особенно большой опасности подвергаются дети, живущие в социально дезадаптированных семьях, в том числе дети нелегальных мигрантов, а также наркоманы, бомжи и беспризорные. Заболеваемость среди последних в десятки раз превышает среднюю по детскому населению страны в целом. Напомним, что Россия стала одной из сорока девяти стран, поддержавших Берлинскую декларацию по туберкулезу, подписанную 22 октября 2007 г., и взяла на себя обязательство потратить в течение пяти лет 29 млрд рублей на борьбу с этой болезнью.

Справка ИА REGNUM: Туберкулез - инфекционная болезнь, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Это болезнь бедности, поражающая в основном молодежь самого активного возраста, однако отмечаются заболевания и социально благополучных людей. В настоящее время, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. У одного из десяти человек, инфицированных бактериями туберкулеза, в течение жизни может развиться активная форма болезни. Носители ВИЧ-инфекции подвержены гораздо более высокому риску. При отсутствии лечения больной активной формой этого заболевания может ежегодно заражать 10-15 человек. Обычно туберкулез поддается лечению с использованием курса из четырех стандартных препаратов, но при неправильном лечении возможно развитие лекарственно-устойчивых форм болезни, лечение которых является гораздо более дорогостоящим и чревато повышенным риском побочных действий, а в некоторых случаях излечение оказывается невозможным. К настоящему времени в Европе зарегистрировано два случая туберкулеза с тотальной лекарственной устойчивостью, т.е. в практически неизлечимой форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.