Необходимым условием успешной борьбы с туберкулезом является повышение медицинской грамотности населения и ответственное отношение каждого к своему здоровью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 24 марта, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, академик РАМН, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской Медицинской Академии им. Сеченова Михаил Перельман.

В частности, важнейшим средством борьбы с этим заболеванием на начальной, доклинической стадии, когда туберкулез хорошо поддается лечению, он назвал массовые контрольные осмотры. "Нужно, чтобы человек понимал, что флюорография делается для его личного благополучия, для благополучия его семьи и детей, а не по капризу Министерства здравоохранения", - подчеркнул академик РАМН. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2007 г. доля больных туберкулезом, выявленных в ходе профилактических осмотров, выросла до 57,6% против 55,6% в 2006 г. При этом доля больных, страдающих запущенными, деструктивными формами болезни, больных опасными для окружающих, среди вновь выявленных больных снижается. В 2007 г. она составила 45,9%, а в 2006 г. - 51,6%.

Вторым важнейшим элементом общественной борьбы с туберкулезом Михаил Перельман назвал сознательное отношение самих больных к лечению, понимание необходимости систематического приема лекарств и соблюдения сроков лечения. В противном случае, предупредил он, возможно возникновение особо опасных лекарственно-устойчивых форм болезни.

Справка ИА REGNUM: Туберкулез - инфекционная болезнь, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Это болезнь бедности, поражающая в основном молодежь самого активного возраста, однако отмечаются заболевания и социально благополучных людей. В настоящее время, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. У одного из десяти человек, инфицированных бактериями туберкулеза, в течение жизни может развиться активная форма болезни. Носители ВИЧ-инфекции подвержены гораздо более высокому риску. При отсутствии лечения больной активной формой этого заболевания может ежегодно заражать 10-15 человек. Обычно туберкулез поддается лечению с использованием курса из четырех стандартных препаратов, но при неправильном лечении возможно развитие лекарственно-устойчивых форм болезни, лечение которых является гораздо более дорогостоящим и чревато повышенным риском побочных действий, а в некоторых случаях излечение оказывается невозможным. К настоящему времени в Европе зарегистрировано два случая туберкулеза с тотальной лекарственной устойчивостью, т.е. в практически неизлечимой форме.