В Новосибирской области за кражу металла с железной дороги задержаны отец, сын и детдомовцы

Новосибирск, 24 марта 2008, 19:12 — REGNUM  В следственном отделении (СО) при линейном ОВД на станции Карасук в Новосибирской области закончено рассмотрение уголовных дел, связанных с хищением железнодорожного металла. В одном случае детали верхнего строения пути воровали отец и его малолетний сын, в другом на детали, снятые с вагона вором, позарился бывший детдомовец. Об этом 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам следователя СО, капитана юстиции Марины Елиссевой, уголовное дело по факту неоднократной кражи деталей возникло из того, что житель станции Татарская Владимир Р. со своим несовершеннолетним сыном направлялись в лес за хворостом, но в пути цель путешествия претерпела изменения. "На восьмом километре железнодорожного перегона Татарская - Табулга отец увидел "противоугоны" - специальные приспособления, удерживающие рельсы на шпалах, - рассказывает следователь. - Детали были "старогодними", свалены в кучу, но годными к эксплуатации и принадлежали Купинской дистанции пути. Пообещав сыну купить конфет за оказанную им помощь, Владимир стал носить "противоугоны" и складывать их в мешок, который поддерживал сын. Поход не за топливом, а за металлом оказался удачным - сын получил мороженое и кулёк шоколадных конфет, поэтому, немудрено, что на следующий день мальчик вновь напросился в поход за "железками".

В ходе расследования выяснилось, что за два приёма отец и сын унесли ровно 100 "противоугонов", чем причинили ущерб на сумму более 500 рублей. А вот на скамье подсудимых родитель ответит сразу за два преступления - по части 1 статьи 158 УК РФ за кражу чужого имущества и по части 2 статьи 150 УК РФ за вовлечение родителем несовершеннолетнего в преступление, за что судья может определить мерой наказания лишение свободы на срок до 6 лет.

В другом случае кража железнодорожного металла произошла на станции Купино - также в зоне ответственности ЛОВД на станции Карасук. Как пояснил следователь СО, лейтенант юстиции Павел Гук, в вечернее время бывший детдомовец 18-летний Сергей М. прогуливался со своей гражданской женой, тоже из детского дома, вдоль путей и под одним из полувагонов порожняка, направлявшегося на загрузку углем, обнаружил детали. Дело оказалось в том, что некий злоумышленник уже отвинтил от порожнего полувагона детали тормоза, но почему-то преступное деяние до конца не довел. А вот детдомовец решил украсть отвинченное поздней ночью, причём ещё дома Сергей решил, что украденного ему будет недостаточно. Взяв с собой молоток и плоскогубцы, он явился на станцию, залез под соседний вагон, разоборудовал тормоза и на санках увез детали тормозов двух вагонов, похищенное сдал в скупку. Ущерб от двух испорченных вагонов составил около 4 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail