В Тверской области за избиение граждан осуждены милиционеры

Тверь, 24 марта 2008, 18:49 — REGNUM  Приговором Конаковского городского суда Тверской области Василий Нестеров (1980 года рождения) и Валерий Рябов (1974 года рождения), работавшие на момент совершения преступления милиционерами ППС ОВД Конаковского района, осуждены за превышение должностных полномочий, совершение действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 марта в пресс-группе облпрокуратуры.

Установлено, что 13 августа 2005 года около 2 часов Нестеров и Рябов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подъехали к торговому павильону, расположенному в поселке Козлово Конаковского района. Там в это время отдыхали трое местных жителей. Нестеров, не представившись, в грубой форме потребовал от них проследовать в служебный автомобиль, не объяснив причины задержания, на что получил отказ. В ответ Нестеров достал табельный пистолет и, вставив в него магазин с патронами, дослал патрон в патронник. Приставив пистолет к затылку одного из отдыхающих, он приказал ему лечь лицом на землю. Затем то же проделал и с другим гражданином. Приказав им лежать на земле, Нестеров подбежал к гражданину Шмидту и нанес ему не менее трех ударов стволом пистолета по затылку, приказав лечь на землю. Позже из служебной автомашины вышел Рябов и вместе с Нестеровым стал наносить Шмидту удары ногами по голове и телу.

Затем Нестеров и Рябов решили задержать потерпевшего и доставить его в отделение милиции. Взяв Шмидта за руки и за ноги, они поместили его в служебную автомашину. По пути следования в отделение остановились у Дома культуры и вышли из автомашины. Воспользовавшись этим, Шмидт убежал и спрятался в кустах. Однако был обнаружен Нестеровым и Рябовым, которые нанесли ему множественные удары руками по телу, после чего доставили его в дежурную часть Завидовского отделения милиции, где вновь нанесли Шмидту по лицу руками не менее пяти ударов каждый. После этого Нестеров и Рябов составили рапорты на имя начальника отделения милиции о якобы совершенном потерпевшим правонарушении, обосновав таким образом причину его задержания. Кроме этого, незаконно составили протокол административного задержания Шмидта. Своими умышленными противоправными действиями Нестеров и Рябов причинили потерпевшему Шмидту телесные повреждения, которые расцениваются как вред здоровью средней тяжести. За содеянное с учетом мнения государственного обвинителя назначено наказание Нестерову 4 года лишения свободы, Рябову - 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 20 марта 2008 года приговор Конаковского городского суда от 8 февраля 2008 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы адвокатов осужденных - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail