Гагаузский политолог: Запад недооценивает роль Гагаузии в процессе приднестровского урегулирования

Кишинёв, 24 марта 2008, 18:38 — REGNUM  "Изучение предварительного списка участников международной конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии", которая пройдет 26-27 марта в Кишиневе, говорит о том, что Запад недооценивает роль Гагаузии в процессе приднестровского урегулирования", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, в предварительном списке участников нет ни одного представителя Гагаузии. "Более того, по имеющимся данным, представителям гагаузских властей приглашения для участия в данной конференции даже не направлялись. Это может говорить либо о недооценке роли Гагаузской автономии в процессе приднестровского урегулирования, либо о намеренном игнорировании ее интересов в этом процессе. При этом стоит отметить, что "гагаузский опыт" в качестве аргумента используют обе стороны. Кишинёв представляет его как удачный пример решения вопроса, а Тирасполь говорит ровно об обратном. Молдавские власти, отдают себе отчет в том, что гагаузы скорее склонны оценивать свое нынешнее положение по второму, "тираспольскому" варианту. А поэтому Кишинев предпочитает дискутировать о "гагаузском опыте для приднестровского урегулирования" в отсутствии самих гагаузов. Именно поэтому представителей Гагаузской автономии стараются просто не допускать к подобным дискуссионным площадкам", - отметил Ангели.

Говоря об участии России в конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии", политолог отметил: "На данный момент неизвестно, кто именно будет принимать участие в данном мероприятии от России и насколько представительной будет ее делегация. Не думаю, что организаторы решатся полностью проигнорировать Россию в этом вопросе. Что касается властей Молдавии, то им будет гораздо сложнее дискутировать в присутствии одновременно представителей России и Запада. Ведь молдавское руководство привыкло на Западе говорить одно, а в Москве - другое. Находясь с визитом в Гагаузии, например, президент Молдавии Владимир Воронин недавно заявил в интервью гагаузскому телевидению, что приднестровский вопрос принципиально не может быть решен без России. Очень интересным будет выглядеть его участие в качестве "основного докладчика" на данной конференции, если ее организаторы вдруг все-таки проигнорируют Россию", - подвел итог Ангели.

Напомним, 26-27 марта в Кишиневе пройдет Вторая ежегодная международная конференция на тему "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В конференции примут участие Джон Бейер, посол Великобритании в Молдавии; Кальман Мижей, специальный представитель ЕС по Молдавии; Чезаре де Монтис, глава делегации Европейской комиссии в Молдавии; Зигмантас Павилионис, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Литвы; Мариан Лупу, председатель парламента Молдавии; Клаус Нейкирх, заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдавии; Василий Шова, министр реинтеграции Молдавии; Филип Ремлер, посол, глава миссии ОБСЕ в Молдавии; Виктор Ткачук, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; Майкл Кирби, посол США в Молдавии; Пьер Андриё, посол Франции в Молдавии; Рздуца Матаке, госсекретарь Министерства иностранных дел Румынии. Ожидается, что центральным выступлением станет доклад президента Молдавии Владимира Воронина. В конференции также примут участие представители Министерства иностранных дел Молдавии и неназванные представители МИД России. Приднестровье на конференции представят Валерий Лицкай, представитель Приднестровья в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и Илья Галинский, директор центра социальных и политических исследований "Перспектива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.