Мэр Черняховска оправдан по делу о халатности (Калининградская область)

Калининград, 24 марта 2008, 18:15 — REGNUM  Мэр города Черняховска Калининградской области Андрей Виноградов сегодня, 24 марта, оправдан судом в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, Виноградов обвинялся органами прокуратуры в халатности при покупке котельной в условиях начала отопительного сезона.

Государственный обвинитель заявлял, что Виноградов принял решение о приобретении для города котельной по заведомо завышенной стоимости 20 млн. рублей [котельная была приобретена на средства банковского займа. - ИА REGNUM]. Однако представленные обвинением доказательства не подтвердили факта ненадлежащего исполнения Виноградовым своих обязанностей, которые бы состояли в причинной связи с крупным ущербом муниципальному образованию, поэтому по ч.1 ст.293 УК РФ он был оправдан, отметил представитель суда.

Мэр Черняховска также обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В конце декабря 2006 года своим решением он направил часть целевых средств, выделенных в рамках субсидий и субвенций, на уплату налогов муниципалитета для выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций. Объем израсходованных средств составил 1 млн. 925 тысяч рублей. В этой части предъявленного обвинения суд признал градоначальника виновным. Учитывая положительную характеристику Виноградова, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка, исходя из тяжести содеянного, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

По словам главы муниципалитета Андрея Виноградова, он собирается обжаловать вынесенный приговор, который считает несправедливым, а уголовное дело "заказным и политическим". "По большому счету, гора родила мышь! Многочисленные обыски в администрации, у меня в квартире, в офисе моей супруги, выемки документов, многие из которых, кстати, так и не вернули, вылились в оправдательный приговор, вынесенный по статье "Халатность", - сказал Виноградов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail