В Литве возможна тройная отставка: спикера Сейма, премьер-министра и вице-спикера парламента

Вильнюс, 24 марта 2008, 17:25 — REGNUM  На этой неделе в парламенте Литвы будет решаться вопрос о вынесении вотума недоверия сразу трем влиятельным политикам Литвы: председателю Сейма Викторасу Мунтянасу (руководитель партии Гражданской демократии), премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу (лидер социал-демократов) и вице-спикеру парламента, руководителю самой крупной оппозиционной партии "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюсу Кубилюсу. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в литовском парламенте, эти вопросы будут решаться с 26 марта, когда в Литве закончатся пасхальные выходные.

Между тем, сами чиновники, которым грозит вотум недоверия, объясняют нависшую над собой угрозу "политической расправой" оппонентов. Спикеру Сейма Викторасу Мунтянасу, в его нынешней должности, вотум недоверия грозит уже не в первый раз. В сентябре 2006 года депутаты парламента тайно голосовали за смещение Мунтянаса с поста председателя Сейма. Тогда для вынесения вотума недоверия не хватило голосов. Поводом для процедуры голосования о вотуме недоверия спикеру Сейма стали его публичные высказывания с критикой в адрес судей, которые вели дело о лишении гражданства Юрия Борисова - экс-спонсора смещенного импичментом бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса. В свою очередь, судьи интерпретировали слова Мунтянаса как попытку оказать давление на суд. Это же летом 2006 года констатировал Высший административный суд Литвы, который установил, что высказывания спикера Сейма несовместимы с законом "О суде" и Конституцией Литвы. В мае 2007 года депутаты Сейма вновь голосовали по вопросу вынесения вотума недоверия Мунтянасу. На этот раз, третий по счету, парламентарии собрали подписи для рассмотрения вопроса о недоверии из-за подозрений Мунтянасу в даче взятки. Скандал и подозрения в коррупции были вызваны из-за появившейся видеозаписи, на которой Викторас Мунтянас передает деньги "за услугу" каунасскому чиновнику. Сам спикер не отрицает факта передачи денег, но утверждает, что они были даны не для каунасского чиновника, а фирме по проектировочным работам, которая должна была спроектировать разделение двух земельных участков дальнего родственника Мунтянаса. Как ранее сообщало ИА REGNUM, сам спикер факт дачи взятки категорически отрицает.

Руководителю социал-демократов и премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу также не привыкать к потрясениям в правительстве. Лично Киркиласу вотум недоверия до сегодняшнего дня выносить не пытались. Зато министры четырнадцатого правительства, которое возглавляет Киркилас, уже не единожды проходили процедуру голосования о вынесении вотума недоверия. В начале июля 2007 года парламент Литвы едва не отправил в отставку сразу четырех министров: министра образования и науки Рому Жакайтене, на тот момент министра окружающей среды Арунаса Кундротаса, министра обороны Йозаса Олекаса и министра социальной защиты и труда Вилию Блинкявичуте. Депутаты рассматривали возможность вынесения вотума недоверия в связи с тем, что все эти министры занимали министерские должности в позапрошлом, двенадцатом, правительстве во время приватизации винно-водочного предприятия Alita и дали согласие на его приватизацию. После этого Конституционный суд Литвы вынес решение о том, что приватизация была совершена в пользу узкой группы лиц, и государству был нанесен ущерб в 35 млн литов (более 10 млн евро). Все министры удержались в должностях.

В сентябре 2007 года таким же образом в отставку пытались отправить министра сельского хозяйства Казимиру Прунскене. Подписи для рассмотрения вопроса о вотуме недоверия были собраны в связи с результатами проверки Верховной служебной комиссии по этике, которая установила, что Прунскене тратила средства из государственного бюджета на саморекламу в СМИ. Прунскене также удержалась в должности. В ноябре того же года депутаты обсуждали вопрос вотума недоверия еще двум министрам: вновь Роме Жакайтене - министру образования и снова на тот момент главе министерства защиты окружающей среды Арунса Кундратасу. Первой - за проблемы в образовании и тогда только начинающимся забастовкам учителей, второму - за экологические проблемы в Литве и опоздания в осваивании средств ЕС, выделяемых на различные экологические проекты в Литве. Под конец 2007 года недоверие грозило уже главе внешнеполитического ведомства Литвы Пятрасу Вайтекунасу, который, во время межправительственной встречи Литва-Россия не стал затрагивать тему "компенсации за оккупацию СССР". Рассмотрение вотума недоверия тогда стала инициировать фракция консерваторов. Все министры сохранили свои посты, а изменения в правительстве произошли только из-за ухода с постов главы МВД Раймондаса Шукиса, главы министерства защиты окружающей среды Арунаса Кундротаса и главы министерства финансов Зигмантаса Бальчитиса по собственному желанию.

Главе правительства Литвы Гедиминасу Киркиласу грозит вотум недоверия, в основном, в связи со скандальными поправками к закону об атомной энергетике, которые позволили частному капиталу получить не контрольный, но блокирующий пакет акций будущей единой литовской энергетической компании LEO LT, которая будет заниматься строительством новой АЭС в Литве. Премьера также критикуют в связи с высоким уровнем инфляции в Литве, не снижающимся индексом коррупции, эмиграции, обстоятельствами его назначения на пост премьера и другими проблемами.

В свою очередь, третий вотум недоверия, организованные уже правящим большинством, грозит лидеру оппозиции (главе самой крупной оппозиционной фракции Сейма "Союза Отечества"), вице-спикеру Сейма и главе парламентского комитета по делам Европы Андрюсу Кубилюсу. Подписи были собраны в связи с "злоупотреблением своего положения 31 января" когда вице-спикер объявил перерыв во время обсуждения закона о новой АЭС в Литве, чем нарушил статут (устав) Сейма. Сам Кубилюс сложившуюся ситуацию последних дней в своем блоге назвал "политическим банкротом страны".

"Председатель Сейма Викторас Мунтянас признался, что заплатил две тысячи литов (более 580 евро) заместителю каунасского округа Виргиниюсу Визбарасу за работы, которые делал не он. Публичные объяснения еще трагичнее, чем сам юридический проступок. Будет вотум недоверия, который грозит новым выборам председателя Сейма", - пишет в своем онлайн-дневнике Кубилюс, и продолжает: "Президент Валдас Адамкус не представил убедительного ответа о присвоении гражданства российскому предпринимателю Мансуру Садекову и обстоятельств покрытия предвыборных долгов (еще один политический скандал сегодняшнего дня, который был вызван компроматом, которые появились на президента Литвы в литовских СМИ. Якобы, глава страны присвоил гражданство российскому предпринимателю за то, что долг предвыборного штаба Адамкуса в 400 тыс. литов (около 120 тыс. евро) был покрыт. Деньги, по информации литовских СМИ, были переведены из бизнес-структур, тесно связанных со скандально известным Виктором Успасских - экс-министром хозяйства Литвы, находящимся в настоящее время под домашним арестом по подозрению в ведении его партией (Рабочая партия, выигравшая прошлые выборы в Сейм) черной бухгалтерии - прим. ИА REGNUM). Угрожает (Валдасу Адамкусу - прим. ИА REGNUM) разбирательство в Конституционном суде соответствия конституции декрета о присвоении государственной награды гражданину России Владимиру Якунину (глава РЖД - прим. ИА REGNUM). Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас был назначен на этот пост после неформальной встречи в доме члена рабочей партии Йонаса Пинскуса при участии Римандаса Стониса (руководитель компании "Dujotekana" - посредники российского "Газпрома" в Литве - прим. ИА REGNUM) и Раймундаса Лопаты (политолог, руководитель института международных отношений - прим. ИА REGNUM). Будучи премьером, он окончательно стал частью олигархической системы (...) Потерял доверие народа. В его будущей поддержке сомневаются даже в его же партии социал-демократов. Будет вотум недоверия, есть угроза развала правительства и новых назначений. Член правящей коалиции от партии либералов и центра, председатель партии Артурас Зуокас (экс-мэр Вильнюса), признан судом виновным в попытке давления на члена самоуправления Вильнюса "правильно" голосовать во время избрания мэра Вильнюса (еще один политический скандал в Литве, завершившейся решением суда на прошлой неделе. Зуокас оставил мандат депутата горсовета столицы Литвы - прим. ИА REGNUM) (...) Все это всего лишь сводка политических событий одной недели. (...) Это банкрот литовской политики сегодняшних дней", - заключает в своем блоге вице-спикер Сейма, глава комитета по делам Европы и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Напомним, осенью этого года в Литве состоятся выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.