Тульский губернатор: Законодательство в сфере игорного бизнеса в области не выполняется

Тула, 24 марта 2008, 16:40 — REGNUM  Прошло более года со дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В соответствии со статьей 5 Федерального закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно при соблюдении организаторами азартных игр требований, предусмотренных данным Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами. Однако анализ состояния игорного бизнеса на территории области свидетельствует о том, что данный закон организаторами азартных игр не выполняется, контроль со стороны уполномоченных органов за этим процессом недостаточен. Об этом 24 марта на совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов госвласти, органов местного самоуправления Тульской области заявил губернатор Вячеслав Дудка, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, фактически во всех муниципальных образованиях игровые залы расположены в жилых домах, в павильонах, на остановках общественного транспорта. 60 залов имеют от 3 до 48 игровых автоматов, площадь этих залов не соответствует норме, установленной законом. Данный факт ставит под сомнение выполнение еще одного требования закона - о наличии чистых активов организатора азартных игр в размере не менее 600 млн рублей.

Деятельность игорных заведений, не отвечающих требованиям Федерального закона, с 1 июля 2007 года должна быть прекращена. Но вместо того, чтобы привести в соответствие имеющиеся игровые залы, в области открываются новые. В частности, открыты новые игровые залы в Туле, Белеве, планируется открытие еще двух залов в Туле. Также отсутствует достоверная информация о наличии субъектов игорного бизнеса в регионе.

По данным органов местного самоуправления на территории области осуществляют деятельность 49 организаторов азартных игр, имеющих 157 игровых залов и клубов, из которых о 81 заведении нет данных в налоговых органах. В свою очередь, по данным налоговой службы на территории области осуществляют деятельность 37 организаторов азартных игр, имеющих 137 игровых залов и клубов, при этом о существовании 62 игорных заведений не знают администрации муниципальных образований области. Так, по Туле 28 игорных заведений из 57 не значатся по сведениям УФНС России по Тульской области. При этом по данным налоговых органов в Туле функционируют 49 игровых залов и клубов, из них 20 игровых залов отсутствуют в дислокации, представленной администрацией города. По Донскому из 6 объектов игорного бизнеса 4 не значатся в налоговых органах, в то же время по сведениям налоговой службы на территории муниципального образования действуют 8 игровых залов, о которых не сообщает администрация города Донского. Из 17 залов игровых автоматов, действующих на территории Киреевского района, 14 не зарегистрированы в налоговых органах. В Кимовском районе действуют 7 игорных заведений, из которых 4 не зарегистрированы. По данным налоговой службы, на территории района функционируют 15 игровых залов и клубов, сведениями о которых администрация не располагает. На территориях муниципальных образований Ясногорский, Чернский, Ленинский, Заокский, Дубенский, Куркинский районы осуществляют свою деятельность 13 игорных заведений, не зарегистрированных в налоговых органах.

В соответствии с Федеральным законом организатором азартных игр может выступать только юридическое лицо. Между тем, на территориях муниципальных образований город Тула, Ленинский и Щекинский районы деятельность по организации азартных игр осуществляют индивидуальные предприниматели.

Как подчеркнул Дудка, в связи с таким положением не может не волновать и вопрос наполнения бюджета Тульской области. В 2007 году организаторами азартных игр было уплачено налогов на игорный бизнес в размере 304,5 млн рублей. Если бы все работающие сегодня игровые залы осуществляли свою деятельность в рамках закона, то налог составил бы 616,5 млн рублей. Соответственно бюджет области недополучает налогов в сумме 312 млн руб.

Губернатор потребовал от руководителей территориальных органов федеральных органов власти, органов МСУ принять меры по выполнению требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", законодательства Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.