В Мордовии рост доходов по итогам января-февраля 2008 г. вырос на 21%

Саранск, 24 марта 2008, 16:34 — REGNUM  В Мордовии рост доходов по итогам января-февраля 2008 г. вырос к уровню аналогичного периода 2007 г. на 21%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, об этом на 5-й сессии Государственного Собрания Республики Мордовия 4-го созыва заявил первый заместитель правительства республики, министр финансов Николай Петрушкин. По его словам, неплохая динамика наполняемости республиканского бюджета позволила увеличить расходы бюджета на 376 млн рублей при параллельном росте доходной части на 355 млн рублей за счет дополнительных налоговых поступлений.

Несмотря на общую благоприятную картину, на сессии был отмечен ряд существенных проблем. Так, для реализации объявленного 14%-ного повышения зарплат бюджетникам необходимо изыскать дополнительно около 1 млрд руб. Образовавшийся дефицит связан с тем, что повышение зарплат планировалось только осенью, однако решением главы республики оно состоялось уже в феврале.

Другой головной болью республиканских властей является проведение посевной кампании, подготовка к которой, как и в целом по стране, складывается непросто. Причина банальна - традиционный рост цен на энергоносители и минеральные удобрения. В целях оказания господдержки сельхозпредприятиям республики депутатами принято решение направить дополнительно 110 млн рублей на приобретение сельхозтехники, ГСМ и удобрений на льготных условиях через республиканский Фонд развития села.

Не осталась без внимания и социальная составляющая бюджета. В частности, на строительство многофункционального зала в Атемарской средней школе было решено направить 15 млн рублей, на ремонт поликлиники в Торбеево - 10 млн рублей. Допсредства пойдут также на завершение кардинальной реконструкции школы в селе Дубенки, на переоборудование здания администрации в Атюрьеве под детскую спортивную школуна завершение реконструкции Старошайговской районной больницы.

Между тем, при распределении средств на социальные цели, по словам губернатора региона, учитывалась динамика развития районов. На сессии он недвусмысленно заявил, что с советской уравниловкой распределения бюджетных средств покончено. Глава Мордовии подчеркнул, что инвестиции и дотации, в т.ч. и на развитие социальной сферы, пойдут только в те районы, "где имеется стопроцентное выполнение всех прогнозных показателей, где умеют эффективно работать и зарабатывать". В качестве примера он отметил Ардатовский, Дубенский и Торбеевский муниципальные районы.

Кроме того, на сессии было принято решение выделить к предстоящему празднику Пасхи через резервный фонд главы Мордовии 2 млн рублей для оказания помощи семьям, оказавшимся в трудном материальном положении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.