ЦИК Грузии утвердила график избирательных мероприятий в связи с парламентскими выборами

Тбилиси, 24 марта 2008, 16:33 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила график избирательных мероприятий в связи с парламентскими выборами 21 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно этому графику, срок обращения в ЦИК партий, желающих принять участие в выборах, с соответствующим заявлением истекает 26 марта. В этот же день при ЦИК будет сформирована группа финансового мониторинга для контроля над средствами избирательных субъектов в ходе выборов.

27 марта ЦИК проведет регистрацию тех партий, которые на день назначения выборов (то есть на 21 марта) имели своих представителей в парламенте Грузии. Каждый зарегистрированный избирательный субъект должен будет в течение ближайших 5 дней открыть счет фонда своей избирательной кампании и в последующие 2 дня представить в ЦИК соответствующую документацию. В этот же день ЦИК должна представить в Министерство финансов план финансирования подготовки и проведения выборов. 31 марта ЦИК опубликует число избирателей по каждому избирательному участку и по всей Грузии в целом. До 1 апреля партии, у которых нет представителей в парламенте Грузии, должны представить ЦИК списки минимум с 30 тысячами подписей избирателей в свою поддержку. В этот же день Министерство финансов должно перечислить ЦИК средства на проведение выборов, которые к 6 апреля уже должны находиться на счету комиссии, а ЦИК должна опубликовать уточненную информацию о границах избирательных участков.

6 апреля ЦИК опубликует номера избирательных участков, адреса избирательных комиссий и другие реквизиты. 8 апреля истекает срок предоставления партиями заявок на регистрацию избирательных блоков с указанием всех входящих в тот или иной блок партий и приложением устава блока. Процедуры регистрации избирательных блоков завершатся 14 апреля. 21 апреля ЦИК опубликует список зарегистрированных партий и избирательных блоков, а также тех их них, кто отказался от регистрации или кому она была упразднена. Этот же день - последний срок представления партийных списков, а также списков мажоритарных кандидатов в избирательных округах. 21 апреля, кроме того, должно завершиться формирование избирательных участков за рубежом.

26 апреля ЦИК проведет регистрацию кандидатов в депутаты парламента по представленным партиями или избирательными блоками партийным и мажоритарным спискам - в случае, если соответствующая документация находится в полном порядке. Если же в документации будут изъяны, на их исправление будет предоставлено 3 дня. В этот же день будет утвержден порядок работы, состав, сроки полномочий специальных групп для исполнения функций избирательных комиссий в Ираке и Косово (где служат грузинские миротворцы). 30 апреля завершится регистрация избирателей, которые будут внесены в специальные списки - имеются в виду граждане Грузии, проживающие за рубежом. В ходе регистрации они будут освобождены от предусмотренного при регистрации в консульстве консульского сбора. 1 мая истекает срок исправления ошибок в документации партий и избирательных блоков их представителями, 2 мая - срок внесения изменений в списки избирателей по решению суда, 9 мая - срок внесения каких бы то ни было изменений в избирательные списки. 11 мая завершится срок приема заявок от местных организаций-наблюдателей (точные списки наблюдателей они должны представить в ЦИК до 17 мая, а 18 мая будет принято решение по вопросу их регистрации), 14 мая - от международных организаций-наблюдателей (вопрос их регистрации должен быть решен до 17 мая, а до 20 мая они должны представить в ЦИК точные списки наблюдателей).

18 мая завершится прием заявок на регистрацию СМИ (вопрос их регистрации будет решен 20 мая, после чего прошедшим регистрацию будут выданы соответствующие удостоверения). В этот же день будет упразднена избирательная регистрация тех партий и избирательных блоков, число кандидатов от которых в партийном списке окажется меньшим установленного законом числа. С 8:00 19 мая вступит в силу запрет на публикацию опросов общественного мнения (за исключением информации о числе избирателей). В этот же день истечет срок отказа кандидатов на членство в парламент, партий или блоков от участия в выборах (для прохождения этой процедуры партии или избирательные блоки должны обратиться в ЦИК с письменным заявлением). Кроме того, 19 мая должны быть опубликованы окончательные списки избирателей, которые также должны быть вывешены на избирательных участках, а избирателям должны быть розданы карточки избирателей. 20 мая истекает срок для снятия партиями или блоками своей избирательной программы, если таковая будет. А после 24:00 20 мая вступит в силу запрет на размещение предвыборной платной или бесплатной рекламы в теле- и радиоэфире.

В день парламентских выборов - 21 мая - избирательные участки откроются в 7:00, в 8:00 начнется процедура голосования, которая продлится до 20:00. 29 мая на основе предварительных результатов выборов победившие субъекты должны будут представить отчет о затраченных финансовых средствах в соответствующие избирательные комиссии. 31 мая окружные избирательные комиссии подведут итоги выборов (с учетом фактов нарушения избирательного законодательства). 4 июня - день повторного голосования либо назначения второго тура выборов. В этот же день кандидаты от партий, преодолевших избирательный барьер, должны будут представить в ЦИК справку о результатах наркологической проверки. 8 июня ЦИК подведет итоги выборов, а в течение последующих 5 дней зарегистрирует избранных членов парламента и выдаст им временные удостоверения. В этот день итоговый протокол ЦИК по выборам будет опубликован в СМИ. 20 июля ЦИК должна будет представить отчет по выборам в новоизбранный парламент. Как отметили в ЦИК, повторные выборы, согласно законодательству, проводятся в случае объявления выборов несостоявшимися либо их итогов недействительными в последующие 3 месяца после подобного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.