ЦИК Грузии утвердила график избирательных мероприятий в связи с парламентскими выборами

Тбилиси, 24 марта 2008, 16:33 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила график избирательных мероприятий в связи с парламентскими выборами 21 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно этому графику, срок обращения в ЦИК партий, желающих принять участие в выборах, с соответствующим заявлением истекает 26 марта. В этот же день при ЦИК будет сформирована группа финансового мониторинга для контроля над средствами избирательных субъектов в ходе выборов.

27 марта ЦИК проведет регистрацию тех партий, которые на день назначения выборов (то есть на 21 марта) имели своих представителей в парламенте Грузии. Каждый зарегистрированный избирательный субъект должен будет в течение ближайших 5 дней открыть счет фонда своей избирательной кампании и в последующие 2 дня представить в ЦИК соответствующую документацию. В этот же день ЦИК должна представить в Министерство финансов план финансирования подготовки и проведения выборов. 31 марта ЦИК опубликует число избирателей по каждому избирательному участку и по всей Грузии в целом. До 1 апреля партии, у которых нет представителей в парламенте Грузии, должны представить ЦИК списки минимум с 30 тысячами подписей избирателей в свою поддержку. В этот же день Министерство финансов должно перечислить ЦИК средства на проведение выборов, которые к 6 апреля уже должны находиться на счету комиссии, а ЦИК должна опубликовать уточненную информацию о границах избирательных участков.

6 апреля ЦИК опубликует номера избирательных участков, адреса избирательных комиссий и другие реквизиты. 8 апреля истекает срок предоставления партиями заявок на регистрацию избирательных блоков с указанием всех входящих в тот или иной блок партий и приложением устава блока. Процедуры регистрации избирательных блоков завершатся 14 апреля. 21 апреля ЦИК опубликует список зарегистрированных партий и избирательных блоков, а также тех их них, кто отказался от регистрации или кому она была упразднена. Этот же день - последний срок представления партийных списков, а также списков мажоритарных кандидатов в избирательных округах. 21 апреля, кроме того, должно завершиться формирование избирательных участков за рубежом.

26 апреля ЦИК проведет регистрацию кандидатов в депутаты парламента по представленным партиями или избирательными блоками партийным и мажоритарным спискам - в случае, если соответствующая документация находится в полном порядке. Если же в документации будут изъяны, на их исправление будет предоставлено 3 дня. В этот же день будет утвержден порядок работы, состав, сроки полномочий специальных групп для исполнения функций избирательных комиссий в Ираке и Косово (где служат грузинские миротворцы). 30 апреля завершится регистрация избирателей, которые будут внесены в специальные списки - имеются в виду граждане Грузии, проживающие за рубежом. В ходе регистрации они будут освобождены от предусмотренного при регистрации в консульстве консульского сбора. 1 мая истекает срок исправления ошибок в документации партий и избирательных блоков их представителями, 2 мая - срок внесения изменений в списки избирателей по решению суда, 9 мая - срок внесения каких бы то ни было изменений в избирательные списки. 11 мая завершится срок приема заявок от местных организаций-наблюдателей (точные списки наблюдателей они должны представить в ЦИК до 17 мая, а 18 мая будет принято решение по вопросу их регистрации), 14 мая - от международных организаций-наблюдателей (вопрос их регистрации должен быть решен до 17 мая, а до 20 мая они должны представить в ЦИК точные списки наблюдателей).

18 мая завершится прием заявок на регистрацию СМИ (вопрос их регистрации будет решен 20 мая, после чего прошедшим регистрацию будут выданы соответствующие удостоверения). В этот же день будет упразднена избирательная регистрация тех партий и избирательных блоков, число кандидатов от которых в партийном списке окажется меньшим установленного законом числа. С 8:00 19 мая вступит в силу запрет на публикацию опросов общественного мнения (за исключением информации о числе избирателей). В этот же день истечет срок отказа кандидатов на членство в парламент, партий или блоков от участия в выборах (для прохождения этой процедуры партии или избирательные блоки должны обратиться в ЦИК с письменным заявлением). Кроме того, 19 мая должны быть опубликованы окончательные списки избирателей, которые также должны быть вывешены на избирательных участках, а избирателям должны быть розданы карточки избирателей. 20 мая истекает срок для снятия партиями или блоками своей избирательной программы, если таковая будет. А после 24:00 20 мая вступит в силу запрет на размещение предвыборной платной или бесплатной рекламы в теле- и радиоэфире.

В день парламентских выборов - 21 мая - избирательные участки откроются в 7:00, в 8:00 начнется процедура голосования, которая продлится до 20:00. 29 мая на основе предварительных результатов выборов победившие субъекты должны будут представить отчет о затраченных финансовых средствах в соответствующие избирательные комиссии. 31 мая окружные избирательные комиссии подведут итоги выборов (с учетом фактов нарушения избирательного законодательства). 4 июня - день повторного голосования либо назначения второго тура выборов. В этот же день кандидаты от партий, преодолевших избирательный барьер, должны будут представить в ЦИК справку о результатах наркологической проверки. 8 июня ЦИК подведет итоги выборов, а в течение последующих 5 дней зарегистрирует избранных членов парламента и выдаст им временные удостоверения. В этот день итоговый протокол ЦИК по выборам будет опубликован в СМИ. 20 июля ЦИК должна будет представить отчет по выборам в новоизбранный парламент. Как отметили в ЦИК, повторные выборы, согласно законодательству, проводятся в случае объявления выборов несостоявшимися либо их итогов недействительными в последующие 3 месяца после подобного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»