Аграрии Чувашии против платных спецпропусков для молоковозов

Чебоксары, 24 марта 2008, 16:17 — REGNUM  В столице Чувашии с 15 марта по 14 апреля введено временное ограничение для проезда по городским трассам автомобилей с разрешенной максимальной массой 5 тонн и более. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ограничения не касаются транспорта, необходимого для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, перевозящих почту и почтовые грузы, международные и пассажирские перевозки. Как сообщил ИА REGNUM генеральный директор агрофирмы "Арабоси" Урмарского района Геннадий Тимофеев, на посту ГИБДД тормозят молоковозы с требованием заплатить за проезд по городским дорогам, оформив пропуск. "Спецпропуск, который стоит денег, - это серьезные препоны против сельского хозяйства,- считает Тимофеев. - На носу посевная, поэтому каждый литр топлива выходит нам дороже. А молоко так вообще продукт скоропортящийся, к тому же наше молоко высшего сорта, которое идет на детское питание, поэтому его необходимо доставить до переработчика своевременно. Как можно заморозить цены на молоко, если постоянно увеличивается его себестоимость, в том числе благодаря такой платной пропускной системе? В предыдущие годы продукты питания провозились бесплатно". При этом аграрий отметил, что "вряд ли где еще, кроме России, существует такой дополнительный дорожный сбор". "Все платят дорожный налог, и мы тоже, но каждую весну нас, производителей, обременяют еще одним. Такое ощущение, что весна приходит только в Россию".

По словам директора Чебоксарского гормолзавода Олега Макарова, на период весеннего ограничения большегрузного транспорта предприятие вынуждено было оформить спецпропуска на общую сумму 194 тыс. рублей.

Между тем, начальник отдела транспорта и связи администрации Чебоксар Вячеслав Тищенко уверяет, что спецпропуска для молоковозов и автомобилей, перевозящих продукты питания, оформляются бесплатно. "Не все организации заранее побеспокоились о получении пропуска, который дает право на бесплатный проезд по городским трассам в период временного ограничения, - подчеркнул Тищенко. - Их просто нужно своевременно оформлять в муниципальном управлении ЖКХ и благоустройства".

В самом муниципальном управлении пояснили ИА REGNUM, что, согласно "Порядку временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования города Чебоксары" от 5 марта 2008 года, список автотранспорта условно можно разделить на две "льготные" категории. Тот, который не требует разрешения и проезд осуществляется бесплатно - это почта, почтовые грузы, а также грузы, необходимые для предотвращения и (или ликвидации последствий стихийных бедствий или ЧС, международные автомобильные перевозки грузов, перервозка пассажиров автобусами, в том числе международная. И тот, кто требует разрешения, но без взимания платы: это транспорт предприятий ЖКХ, МВД, УИН, ГКЧС и их подразделений, Чувашсетьгаза, транспорт предприятий, выполняющих муниципальный заказ по содержанию и ремонту дорог; перевозящий продовольственное зерно: государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, муниципальных учреждений культуры и организаций инвалидов.

Весь остальной транспорт должен "заплатить за вред, наносимый при движении транспортных средств по автомобильным дорогам в период весеннего паводка". Разовое разрешение на сутки для проезда большегрузного автомобиля с полной массой не более 25 тонн составляет 527 рублей. Плата на весь период временного ограничения большегрузного транспорта следующая: автомобилям массой от пяти до восьми тонн - 5 986 рублей 40 копеек, свыше восьми до 12 тонн - 9 571 рубль 30 копеек, от 12 до 16 тонн - 12 005 рублей 70 копеек, от 16 до 25 тонн - 14 357 рублей 70 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.