Приднестровский политолог: Россия давно определилась со своей позицией в вопросе приднестровского урегулирования

Кишинёв, 24 марта 2008, 16:12 — REGNUM  "Россия - не просто участник переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, она является гарантом миротворческой операции и стабильности в Приднестровском регионе. То, что Россия не значится среди официальных участников международной конференции в Кишиневе, может означать либо какую-то техническую погрешность самих организаторов, либо действительно нежелание видеть российскую сторону на данном мероприятии", - заявил 24 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья, политолог Александр Порожан. По его мнению, "также не исключен еще один вариант - это то, что Российская Федерация уже давно определилась со своей позицией и в принципе не скрывает это". "Я имею в виду заявление российской стороны о том, что в любом случае она выступает за территориальную целостность Республики Молдова, - отметил Порожан. - Какие разговоры или обсуждение после этого еще необходимы". "То есть такое решение дает возможность просто не участвовать в каких-то конференциях или других подобных мероприятиях", - подчеркнул политолог.

"Не думаю, что по итогам этой конференции будут сделаны какие-либо определенные выводы, существенные рекомендации либо найдены компромиссные решения. Хотя бы в силу того, что в данном мероприятии участвуют представители Приднестровья. В лучшем случае будет сделано какое-то малозначащее обращение, и не более", - резюмировал политолог.

Напомним, 26-27 марта в Кишиневе пройдет Вторая ежегодная международная конференция на тему "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдовы". В конференции примут участие Джон Бейер, посол Великобритании в Молдавии; Кальман Мижей, специальный представитель ЕС по Молдавии; Чезаре де Монтис, глава делегации Европейской комиссии в Молдавии; Зигмантас Павилионис, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Литвы; Мариан Лупу, председатель парламента Молдавии; Клаус Нейкирх, заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдавии; Василий Шова, министр реинтеграции Молдавии; Филип Ремлер, посол, глава миссии ОБСЕ в Молдавии; Виктор Ткачук, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; Майкл Кирби, посол США в Молдавии; Пьер Андриё, посол Франции в Молдавии; Рздуца Матаке, госсекретарь Министерства иностранных дел Румынии. Ожидается, что центральным выступлением станет доклад президента Молдавии Владимира Воронина. В конференции также примут участие представители Министерства иностранных дел Молдавии и неназванные представители МИД России.

Приднестровье на конференции представят Валерий Лицкай, представитель Приднестровья в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и Илья Галинский, директор Центра социальных и политических исследований "Перспектива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail