Сербы скорбят о жертвах военной операции НАТО

Балканы, 24 марта 2008, 16:05 — REGNUM  День памяти жертв военной операции НАТО 1999 года отмечают сегодня сербы. "Сегодня, по прошествии 9 лет, любой здравомыслящий человек прекрасно понимает причину натовской агрессии против Югославии. 11 недель длились бомбардировки, погибло несколько тысяч сербов, многие из которых дети, была уничтожена гражданская инфраструктура. А целью этого варварского акта против населения явилось создание первого в истории человечества НАТО-государства в границах так называемого независимого Косово, для того чтобы влиять на все страны Восточной Европы. Сейчас, после объявления в одностороннем порядке независимости края и признания некоторыми странами этого ложного, даже пародийного государства, многие недальновидные американские и европейские политики считают, что основная их цель достигнута. Но радость эта преждевременна. Косово было, есть и будет территорией Сербии", - заявил в связи с этим ИА REGNUM глава экономической комиссии по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Ненад Попович.

"Сербия - демократическая страна. Мы соблюдаем и выполняем основные принципы Устава ООН и общепризнанные нормы международного права, признаем факт фундаментального значения ООН и СБ ООН в решении всех международных проблем и конфликтов. Мы никогда не признаем независимость Косово. И эту позицию разделяют с нами более ста пятидесяти стран мира! Конечно же, мощную поддержку мы ощущаем от России. Принципиальная позиция руководства РФ и лично президента Владимира Путина по косовскому вопросу укрепила наши двусторонние отношения. Еще никогда ранее они не развивались так стремительно в положительном направлении. Приятно отметить, что позитивно развиваются отношения во всех сферах: от экономики и энергетики до культуры и спорта. Последняя инициатива сербского правительства, направленная на отмену визового режима для граждан России, несомненно, также будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений", - отметил он.

Напомним, первые ракетные удары НАТО были нанесены 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда Батайнице и в других городах. Всего за 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, используя запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Решение о начале операции в обход СБ ООН принял генсек НАТО Хавьер Солана после того, как Слободан Милошевич отказался подписать некоторые документы по урегулированию косовского кризиса. В ходе военной операции НАТО погибли, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии. Около 10 тысяч человек были ранены. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовской операцией, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.