Тибет становится неофициальным символом Олимпиады в Пекине

Весь мир, 24 марта 2008, 15:56 — REGNUM  В Греции 24 марта дан старт эстафете огня XXIX летней Олимпиады в Пекине. Церемония зажжения олимпийского огня прошла в древней Олимпии на полуострове Пелопоннес, как и перед каждой Олимпиадой со времен Игр в Берлине в 1936 году. "Верховная жрица" Мария Навплиоту зажгла факел таэквондиста Александроса Николаидиса, который станет первым факелоносцем Олимпиады. Факел был зажжен на античном стадионе древней Олимпии от огня, принесенного из античного храма Геры.

Известная в Греции актриса и танцовщица Мария Нафплиоту стала десятой "верховной жрицей" в истории ритуала с 1936 года и девятой в списке тех, кто руководил зажжением огня для летних Олимпийских игр. "Жрица" вознесла молитву Аполлону с просьбой благословить пламя олимпийского факела, а также Зевсу, прося последнего увенчать победителей священного состязания. Затем на стадионе появился серебряный призер Афин-2004 Александрос Николаидис с факелом эстафеты в руках.

Эстафета олимпийского огня пройдет по пяти континентам, покрыв почти 140 тыс. км. Факел пронесут более 20 тыс. человек. На территории Греции эстафета продлится семь дней, в ней примут участие 629 факелоносцев, которые пробегут 1528 км. Огонь будет зажжен на 29 алтарях. 30 марта на церемонии в Афинах пламя будет передано оргкомитету пекинской Олимпиады. 5 апреля огонь побывает в России - в Санкт-Петербурге. Одним из самых сложных этапов олимпийской огненной эстафеты обещает стать 19 июня. В этот день пробег должен перейти границу Тибета и продлиться здесь 3 дня.

В связи с ситуацией на Тибете "Репортеры без границ" заявили, что правительство Китая, нарушающее права человека, не должно получить олимпийский факел. "Олимпийский огонь священен, но права человека - еще более священны", - говорится в заявлении. Попытка сорвать церемонию зажжения олимпийского огня состоялась во время выступления председателя оргкомитета Игр-2008 (BOCOG) Лю Ци. Один из протестующих успел продемонстрировать плакат с надписью, что страна, где нарушаются права человека, не имеет права принимать Олимпиаду. Второй сумел добраться до трибуны, где стоял президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, и прокричал: "Свобода, свобода!"

По информации AFP, уже после окончания церемонии свою акцию протеста попытались организовать представители движения за свободу Тибета. Полиции удалось быстро разогнать митинг и задержать нескольких его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.