В Воронежской области проведут эксперимент по определению уровня свободы региональных СМИ

Воронеж, 24 марта 2008, 15:36 — REGNUM  Воронежская область стала пилотным регионом для эксперимента по определению уровня свободы региональных СМИ. Данный эксперимент проведет Общественная палата, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме Воронежской, участие в эксперименте примет Новосибирская область.

По окончании эксперимента Общественная палата намерена предложить Кремлю включить индекс "свободы слова" в перечень показателей оценки эффективности деятельности губернаторов.

На пленарном заседании палаты глава комиссии ОП по СМИ Павел Гусев заявил, что свобода слова в региональных СМИ должна стать одним из основных критериев оценки деятельности губернаторов. "Мы разработали индекс свободы слова и предлагаем выйти с ним в администрацию президента и правительство,- сказал Павел Гусев.- Губернатор должен быть заинтересован, чтобы этот индекс у него повышался, а значит, повышалась бы независимость прессы".

Саму идею он объяснил тем, что СМИ в регионах принадлежат региональным властям или близким к ним структурам. "В результате нарушается информационное поле страны в целом. Благостная картина, которая формируется в региональных СМИ, не способствует борьбе с коррупцией",- говорит он. По словам члена комиссии ОП по СМИ Елены Зелинской, пилотные регионы - Воронежская и Новосибирская области - были выбраны по географическому признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.