Китай построит железную дорогу в Пакистан через Таджикистан и Афганистан

Тегеран, 24 марта 2008, 15:24 — REGNUM  Китай намерен проложить железную дорогу в Пакистан через территорию Таджикистана и Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 24 марта, в столице Таджикистана Душанбе после встречи с президентом Таджикистана журналистам сообщил министр иностранных дел Афганистана Рангин Додфар Спанто, который сегодня прибыл в таджикскую столицу для проведения трехсторонней встречи со своими коллегами из Ирана и Таджикистана.

Глава МИД Афганистана также сообщил, что на встрече с президентом Таджикистана были обсуждены ситуация в Афганистане и пути развития экономического сотрудничества с Таджикистаном. Рангин Додфар Спанто сообщил журналистам, что Китай намерен построить железную дорогу в Афганистан и далее в Пакистан. "Афганская сторона предлагает, чтобы этот маршрут проходил через территорию Таджикистана", - добавил министр. По его словам, данный проект оценивается в $8 млрд.

Напомним, что в ходе недавнего визита президента РТ Эмомали Рахмонова в Иран президенты обеих стран заявили, что намерены построить железную дорогу из Таджикистана через Афганистан в Иран (Душанбе - Нижний Пяндж - Герат - Мешхед). Между тем завтра, 25 марта, главы МИД Афганистана, Ирана и Таджикистана в Душанбе намерены обсудить повестку дня предстоящей встречи лидеров трех персоязычных стран мира. Решение о проведение такой встречи также было принято во время визита президента РТ в Иран в феврале нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail