Пермяков призывают начать вакцинацию против клещевого энцефалита

Пермь, 24 марта 2008, 14:58 — REGNUM  На Пермский край закуплено 150 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. Как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, с сегодняшнего дня вакцину начинают выдавать в лечебно-профилактические учреждения.

Прививки против клещевого энцефалита будут делать всем желающим бесплатно. По словам эпидемиологов, особенно стоит позаботиться о вакцинации охотникам, грибникам, дачникам. "Стабильно самыми неблагополучными по покусам клещами являются территории и дачные массивы Алешиха, Жебреи, Кукуштан, Янычи, верх Гайвы, Ляды", - уточнили в ведомстве.

Жители Перми, проживающие или владеющие дачей на этих участках, имеют право на первоочередную постановку прививки", - отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. При этом эпидемиологи отмечают, что март и апрель - это самое благоприятное время для вакцинации.

Стоит сказать, что в 2008 году будет обработано 640 га городских парков и скверов, что больше чем в 2007 году. За весь сезон клещевой активности май-август 2008 года, по прогнозам эпидемиологов, численность клещей будет меньше, чем в 2007, но в то же время количество самих укусов может быть и выше. Это будет зависеть от погодных условий: если май будет теплый и сухой, то риск встречи человека и клеща возрастает. Добавим, что в среднем ежегодно в Пермском крае регистрируется от 19 до 22 тысяч случаев присасывания клещей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.