"Пулково" не вошел в список аэропортов федерального значения, так как принадлежит Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, 24 марта 2008, 14:32 — REGNUM  Петербургский аэропорт "Пулково" не попал в перечень аэродромов федерального значения по принципу собственности, считают специалисты Комитета по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление в профильном комитете сделали сегодня, 24 марта, комментируя утвержденный на прошлой неделе правительством РФ список аэропортов федерального значения, куда вошли авиабазы из 52 городов страны.

В комитете напомнили, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций ОАО "Аэропорт Пулково" в собственность Санкт-Петербурга. Статус же "федерально значимого" аэропорт может получить только если находится в собственности у государства. "Концепция развития аэропортовой сети предполагает деление на федеральные аэродромы, хабы и авиабазы опорной сети. Мы уверены, что попадем в список международных аэропортов-хабов", - выразили уверенность чиновники, добавив также, что "уже направили письмо в правительство РФ с предложением пересмотреть принципы классификации аэропортов федерального значения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство России утвердило список аэродромов федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков. В список вошли аэропорты, расположенные в 52 городах страны. В числе аэропортов, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации, три московских - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Тремя аэропортами - в Сочи, Анапе и Краснодаре представлен в списке и Краснодарский край. В перечне находятся также аэропорты Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска и ряда других городов страны. Петербургский аэропорт "Пулково" в указанном списке отсутствует.

Напомним, разделение на аэродромы федерального и местного значение предполагается по программе развития гражданской авиации до 2020 года. На программу планируется выделить около 543 миллиардов рублей. Согласно представленной в правительство концепции развития аэродромной сети гражданской авиации, 80% из этих средств выделит федеральный бюджет, 11% - региональные бюджеты, остальные 9% будут профинансированы из внебюджетных источников.

Напомним также, аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на северо-западе страны. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково". 1 марта 2007 года госпредприятие "Аэропорт "Пулково" было преобразовано в одноименное ОАО. 25 сентября 2007 года на очередном заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций ОАО "Аэропорт Пулково" в собственность Санкт-Петербурга. Суммарный объем инвестиций в модернизацию петербургского аэропорта "Пулково" оценивается в 886 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.