Рост цен на хлеб в Дагестане пока удается сдерживать

Махачкала, 24 марта 2008, 14:17 — REGNUM  Цены на хлеб в Дагестане пока удается сдерживать благодаря запасам зерна, приобретенным за счет кредита в 50 млн рублей, сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Дагестана (МСХ). Однако имеющегося зернового запаса из резервного фонда хватит только до лета. Поэтому МСХ планирует закупку новой партии зерна.

Напомним, что в столице Дагестана Махачкале с 10 марта подорожал хлеб. Его стоимость в среднем увеличилась на рубль. Буханка белого теперь стоит 13 рублей.

При увеличении цен на муку стоимость хлебобулочных изделий неминуемо поползла бы вверх, если бы правительство республики сразу же не применило механизм сдерживания, заявив о резервном фонде.

Хлебопроизводители оправдывают рост цен на готовые изделия подорожанием зерна. Если ранее мешок муки стоил 450-480 рублей, две недели назад его стоимость на рынке возросла до 700 руб. А теперь мука стоит еще дороже, около 800 рублей за мешок, в ближайшем будущем ее цена обещает вырасти до 900 рублей.

По информации республиканского Минсельхоза, в Дагестан ежегодно завозится более 300 тысяч тонн продовольственного зерна. А после ценового кризиса 2007 года руководством республики было принято решение о создании резервного фонда зерна для сдерживания возможных скачков цен на рынке.

Дагестан сегодня производит в основном фуражное зерно. Продовольственное зерно практически все завозится в республику из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail