В Самарской области планируют построить около 2,5 тысячи км газопроводов

Самара, 24 марта 2008, 14:10 — REGNUM  В Самарской области подвели итоги разработки "Программы газификации городских округов и муниципальных районов Самарской области на 2008 - 2012 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Работа по созданию программы близка к завершению. В настоящее время идет процесс ее согласования всеми заинтересованными сторонами. В эту программу будут включены населенные пункты, не имеющие до настоящего времени газа или частично газифицированные.

По предварительным данным Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, для завершения газификации губернии требуется построить более 2,5 тысячи км газопроводов: 1,05 тыс. км межпоселковых и 1,5 тыс. км внутрипоселковых. При этом объем необходимых инвестиций должен составить примерно 6 млрд рублей. На сегодняшний день газификация Самарской области проводится по нескольким независимым друг от друга программам и ежегодное финансирование не превышает 300 млн. рублей. А это крайне малая сумма для того объема работ, который необходимо выполнить. В Министерстве нефтехимической и газовой промышленности Самарской области ведется работа по подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством области и ОАО "Газпром". Одним из пунктов данного соглашения будет финансирование газификации области. Привлечение стратегического инвестора позволит значительно увеличить темпы газификации.

Основной проблемой при подключении домов к газу остается высокая стоимость этой услуги, которая не подлежит государственному регулированию. Правительство Самарской области выступило с законодательной инициативой, согласно которой цены на подключение жилых домов к газу должны регулироваться исполнительной властью субъектов РФ. Министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов заявил: "В ближайшие 5 лет в нашей губернии планируется построить около 2,5 тысячи километров газопроводов. Одна из приоритетных задач правительства Самарской области - добиться того, чтобы газ дошел до каждого дома, до каждой квартиры. Для этого, пока цена на подключение к газу не регулируется, мы ведем переговоры с частными компаниями, чтобы затраты жителей на данную услугу не превышали 25-30 тысяч рублей".

Для справки: Самарская область является одним из самых газифицированных регионов по всей стране. Газификация жилых помещений Самары началась почти шестьдесят лет назад, и общий уровень газификации составляет около 93%. За последние четыре года этот показатель вырос с 90,4% до 93,4%. Самая высокая степень газификации (98-99%) - в городах Самара, Тольятти, Жигулевск, Похвистнево и в Алексеевском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском и Пестравском районах. Однако в некоторых районах губернии уровень газификации остается достаточно низким: Шигонский (55%), Приволжский (65,3%) и Кошкинский (66,5%) районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail