Правозащитник: у Абхазии и Южной Осетии больше аргументов для самостоятельности, чем у Косово

Гагра, 24 марта 2008, 13:52 — REGNUM  "Все разговоры о том, что отделение Косово подтолкнет сепаратистские настроения других народов, в том числе Абхазии и Южной Осетии, неверны. На самом деле у той же Абхазии всегда было больше оснований, больше аргументов для самоопределения. И недавнее заявление депутатов Госдумы РФ, поддержавших стремление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к самостоятельности, было очень своевременным", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 марта руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Конечно, это заявление носит больше декларативный характер, многие надеялись, что в нем будут более четкие рекомендации для исполнительной власти. Но в любом случае это положительный момент, который дает возможность на уровне властных структур РФ развивать ситуацию", - добавил он.

Правозащитник подчеркнул, что Абхазия в свое время вошла с состав СССР как самостоятельная единица и лишь потом Сталин присоединил ее к Грузии. Теперь, когда СССР уже не существует, у Абхазии исчезли формальные основания для возврата этого статуса, однако за последние 15 лет Абхазия доказала, что имеет все структуры самостоятельного государства, которые нормально функционируют, считает Хатажуков. "Некоторые видят противоречия в международных принципах самоопределения и сохранения территориальной целостности государств. На самом деле никаких противоречий нет. В уставах международных организаций, и прежде всего в уставе ООН, последовательно признается принцип самоопределения. Можно даже сказать, что он превалирует. Территориальная целостность Грузии может быть нарушена только в том случае, если Абхазия или Южная Осетия войдут в состав России, то есть будут аннексированы", - утверждает Хатажуков.

По мнению правозащитника, разговоры о том, что абхазский и южно-осетинский прецедент может привести к развалу Российской Федерации, также несостоятельны. "Сепаратистские настроения может спровоцировать сама федеральная власть, если будет проводить неумелую национальную политику внутри российского государства. К этому может привести политика укрупнения территорий, которая ставит под вопрос сохранения культурных ценностей, культурной идентификации различных народов, населяющих Россию, в том числе и народов Северного Кавказа. Кроме того, в последнее время все чаще регистрируются факты ксенофобии, которые властями не пресекаются. Чего только стоят антикавказские высказывания Жириновского, который предлагает решить проблемы Северного Кавказа путем выселения населяющих его народов за пределы Кавказского хребта. А ведь Жириновский является руководителем парламентской партии", - заметил Хатажуков.

Кроме того, к сепаратизму может подтолкнуть и сворачивание национальных программ, в том числе сокращение в школах часов, отведенных на обучение языкам коренных народов, считает правозащитник. "Если в начале 90-х в Кабардино-Балкарии до 70% школ в начальных классах вели обучение на кабардинском и балкарском языках, то сейчас этот процент снижается", - подчеркнул Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала