Правозащитник: у Абхазии и Южной Осетии больше аргументов для самостоятельности, чем у Косово

Гагра, 24 марта 2008, 13:52 — REGNUM  "Все разговоры о том, что отделение Косово подтолкнет сепаратистские настроения других народов, в том числе Абхазии и Южной Осетии, неверны. На самом деле у той же Абхазии всегда было больше оснований, больше аргументов для самоопределения. И недавнее заявление депутатов Госдумы РФ, поддержавших стремление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к самостоятельности, было очень своевременным", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 марта руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Конечно, это заявление носит больше декларативный характер, многие надеялись, что в нем будут более четкие рекомендации для исполнительной власти. Но в любом случае это положительный момент, который дает возможность на уровне властных структур РФ развивать ситуацию", - добавил он.

Правозащитник подчеркнул, что Абхазия в свое время вошла с состав СССР как самостоятельная единица и лишь потом Сталин присоединил ее к Грузии. Теперь, когда СССР уже не существует, у Абхазии исчезли формальные основания для возврата этого статуса, однако за последние 15 лет Абхазия доказала, что имеет все структуры самостоятельного государства, которые нормально функционируют, считает Хатажуков. "Некоторые видят противоречия в международных принципах самоопределения и сохранения территориальной целостности государств. На самом деле никаких противоречий нет. В уставах международных организаций, и прежде всего в уставе ООН, последовательно признается принцип самоопределения. Можно даже сказать, что он превалирует. Территориальная целостность Грузии может быть нарушена только в том случае, если Абхазия или Южная Осетия войдут в состав России, то есть будут аннексированы", - утверждает Хатажуков.

По мнению правозащитника, разговоры о том, что абхазский и южно-осетинский прецедент может привести к развалу Российской Федерации, также несостоятельны. "Сепаратистские настроения может спровоцировать сама федеральная власть, если будет проводить неумелую национальную политику внутри российского государства. К этому может привести политика укрупнения территорий, которая ставит под вопрос сохранения культурных ценностей, культурной идентификации различных народов, населяющих Россию, в том числе и народов Северного Кавказа. Кроме того, в последнее время все чаще регистрируются факты ксенофобии, которые властями не пресекаются. Чего только стоят антикавказские высказывания Жириновского, который предлагает решить проблемы Северного Кавказа путем выселения населяющих его народов за пределы Кавказского хребта. А ведь Жириновский является руководителем парламентской партии", - заметил Хатажуков.

Кроме того, к сепаратизму может подтолкнуть и сворачивание национальных программ, в том числе сокращение в школах часов, отведенных на обучение языкам коренных народов, считает правозащитник. "Если в начале 90-х в Кабардино-Балкарии до 70% школ в начальных классах вели обучение на кабардинском и балкарском языках, то сейчас этот процент снижается", - подчеркнул Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе