В Тбилиси пройдут две акции протеста против "попыток властей присвоить телекомпанию "Имеди"

Тбилиси, 24 марта 2008, 13:23 — REGNUM  В Тбилиси 24 марта пройдут две акции протеста против "попыток властей присвоить телекомпанию "Имеди", передает корреспондент ИА REGNUM. В 18:00 перед парламентом Грузии состоится масштабный митинг "Вернем "Имеди". По завершении митинга пройдет мирное шествие его участников к зданию Государственной канцелярии. В акции, организованной объединенной оппозицией, примут участие и ряд других политических объединений и НПО, в частности, партия "Новые правые", общественное движение "Грузинская академия", коалиция НПО "За наши права".

"Грузинская академия" выступила сегодня с заявлением, в котором призвала население и журналистов присоединиться "к борьбе за недопущение ограничения свободы слова" и за возвращение телекомпании ее законным владельцам - семье покойного Бадри Патаркацишвили. "7 ноября 2007 года власти начали процесс подчинения и нейтрализации телекомпании "Имеди" через насилие и вандалистский погром, а сегодня пытаются завершить его с использованием незаконных юридических механизмов", - говорится в заявлении "Грузинской академии", подписанном также партией "Новые правые", Республиканской партией и рядом НПО. До этой акции - в 16:00 - акцию протеста с требованием вернуть "Имеди" народу перед зданием телекомпании проведет Лейбористская партия Грузии. Как отметил в беседе с журналистами политический секретарь партии Гиорги Гугава, представители партии затем присоединятся к акции перед парламентом.

Напомним, что на днях гражданин США, дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей заявил журналистам, что новым владельцем телекомпании стал он сам - путем приобретения акций "Имеди", в частности, у Гиоргия Джаошвили. Между тем семья Патаркацишвили и ряд его друзей и соратников обвиняют власти Грузии в попытке нечестными методами, через Джозефа Кея прибрать к рукам телекомпанию "Имеди". "Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что законными владельцами "Имеди" являемся я и моя семья", - заявила вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе в открытом письме от 19 марта. "Моя семья намерена в судебном порядке оспаривать любые попытки украсть "Имеди", - подчеркнула Инна Гудавадзе.

Следует отметить, что, согласно данным Генпрокуратуры Грузии и Тбилисского городского суда, на момент ареста имущества Бадри Патаркацишвили и его окружения в конце января 2008 года владельцем 100% телекомпании "Имеди" было АО "И-Медия", 65% которых являлись собственностью АО JMG Consulting Group, а 35% - собственностью ООО "Универсал". 70% акций АО JMG Consulting Group находились во владении физического лица Г. Джаошвили, 15% - во владении АО "Производственное объединение "Мауди" и еще 15% - во владении фонда "Победа" (учредителем которого являлся Бадри Патаркацишвили). В ООО "Универсал" доля в размере 40% принадлежала П. Намшуридзе, такая же доля (40%) - В. Тотладзе, а доля в 20% - Э. Капанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail