В Обнинске состоялись масштабные учения спецслужб по освобождению "заложников" (Калужская область)

Калуга, 24 марта 2008, 13:12 — REGNUM  23 марта оперативным штабом в Калужской области были проведены тактико-специальные учения по пресечению террористического акта и освобождению "заложников", захваченных условными террористами на объекте массового пребывания людей - Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики. В учениях приняли участие УФСБ России по Калужской области, Центр специального назначения ФСБ России, УВД, ГУ МЧС, УФСИН России по Калужской области, подразделения Внутренних войск МВД России, Центр специальной связи и информации ФСО России по Калужской области, Следственный комитет при Прокуратуре Калужской области, органы исполнительной власти Калужской области и г. Обнинска, службы жизнеобеспечения г. Обнинска. Всего в учениях были задействованы свыше 400 человек. Как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калужской области по условиям учений, группа "террористов", намеревавшаяся совершить ряд диверсионно-террористических актов на территории Обнинска, была обнаружена и блокирована на северной окраине города. Осознав невозможность беспрепятственно покинуть территорию города, преступники бросили машину, на которой передвигались и, используя фактор внезапности, угрожая автоматическим оружием, ворвались в одну из лекционных аудиторий Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, где проходили занятия со студентами. "Террористы" захватили "заложников", произвели минирование входов в здание и выдвинули ряд требований, носивших в том числе политический характер. Сразу после получения сообщения о данном происшествии к проведению первоочередных мероприятий по локализации террористического акта приступила оперативная группа муниципального образования "Город Обнинск". Был оцеплен и блокирован район возникновения чрезвычайной ситуации, осуществлена эвакуация людей из близлежащих строений. Развернул свою работу оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Калужской области, были оповещены и приведены в боевую готовность все силовые структуры. Выделенные ими подразделения выдвинулись в Обнинск для проведения контртеррористической операции.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО) на прилегающей к месту захвата заложников территории. Группа переговорщиков вступила в контакт с "террористами". В результате переговоров была освобождена часть "заложников". Оперативный штаб координировал действия всех задействованных сил и средств, отслеживал и анализировал действия условных террористов. В связи с обострением ситуации и реальной угрозой жизни оставшихся "заложников", по решению руководителя Оперативного штаба, спецподразделением ЦСН ФСБ России была проведена боевая операция по освобождению "заложников", блокированию и обезвреживанию "преступников". После разминирования учебно-лабораторного корпуса университета специалистами-взрывотехниками, задействованные службы ГУ МЧС России по Калужской области приступили к оказанию экстренной помощи пострадавшим, ликвидации последствий террористического акта и возникшего пожара.

В ходе учений широко использовались бронированная и спасательная техника, стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение и средства связи. Цели учения достигнуты, проверена организация управления и взаимодействия оперативного штаба по подготовке и проведению контртеррористической операции по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей, отработаны действия оперативной группы муниципального образования "Город Обнинск" по проведению первоочередных мероприятий. По результатам проведенных учений руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности. Внесены коррективы в методику управления контртеррористической операцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме