Миллионные штрафы за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам предлагает ввести Госдума

Москва, 24 Марта 2008, 13:11 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта, в Госдуму депутатами Геннадием Гудковым ("Справедливая Россия"), Александром Хинштейном ("Единая Россия") и Андреем Луговым (ЛДПР) внесен законопроект "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ (УК)".

По словам Гудкова, документ предусматривает ужесточение наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. В настоящее время российское корпоративное и уголовное право не содержит даже определения "незаконное поглощение", - отметил депутат.

"Проблему рейдерства необходимо в первую очередь решать с точки зрения российского права. В нашем законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит предприятиям. Поэтому гораздо легче защитить сумочку или ювелирное изделие, несопоставимые по стоимости с собственностью или акциями заводов. Сегодня капитал защищен хуже личной собственности", - поясняет Гудков.

По словам Гудкова, сверхмягкие статьи уголовного права за рейдерство позволяют достаточно безнаказанно осуществлять захваты. Например, отметил Гудков, за фальсификацию документов максимум грозит условное наказание, поскольку доказать цель и процедуру их изготовления практически невозможно. "Своим законопроектом мы вносим в статьи, защищающие имущественное право россиян, такие понятия, как "рейдерство", "незаконный отъем собственности", "грабеж", а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности. Таким образом, мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы. Она обязана верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно", - сказал один из авторов законопроекта.

"Мы защищаем это правило единого окна - удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовную ответственность за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда", - добавил Гудков.

По словам Гудкова, согласно внесенным поправкам, нарушителей ждут многомиллионные штрафы и тюрьма. В частности, статью 159 УК (мошенничество) предлагается дополнить пунктом 5, согласно которому мошенничество, связанное с переходом права владения или пользования, распоряжения активов юридического лица к другим лицам, либо связанное с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения или пользования, распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале или голосующими акциями акционерного общества, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Это же преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. А такое преступление, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения, - лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?